2月24日の給食
〈今日の献立〉
・みそうどん ・二色揚げ(ししゃも・ちくわ) ・野菜の梅おかか和え ・デコポン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 冷凍うどん(福岡)、豚肉(北海道)、ししゃも(ノルウェー・アイスランド)、焼きちくわ(北海道・アメリカ)、油揚げ(神奈川)、青のり(愛知)、粉かつお(鹿児島・静岡)、デコポン(愛媛)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、ねぎ・小松菜(茨城)、もやし(栃木) 今日は、月に数回の「めん料理」です。うどんをみそ味に仕立てました。“みそ煮込みうどん”としたいところですが、給食室で煮込んでしまうと、教室に行くまでに汁気が全く無くなってしまうため、つゆとめんとを別々に仕上げてから合わせています。 |
|