3月22日の給食
〈今日の献立〉
・ドライカレーサンド ・野菜の豆乳スープ ・人参とツナのサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 無塩パン(東京)、豚ひき肉・鶏肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、ツナ(静岡)、バター・生クリーム(北海道)、シュレッドチーズ(オーストラリア・デンマーク)、レンズ豆(カナダ)、豆乳(愛知)、粉寒天(南米・地中海)、りんごジュース(青森・長野・秋田)、ホールコーン・じゃがいも・たまねぎ(北海道)、小松菜(茨城)、にんじん(徳島)、きゅうり(群馬)、レモン(広島) 本日の給食室は、雪を眺めながらの調理作業でした。“クリーム仕立て”のスープは、そんな雪降りの日にぴったりな一品です。豆乳は加熱すると分離してしまうため、温度に気を付けながら、クリーミーに仕上げました。 |
|