5月11日の給食
(今日の献立)
・ドライカレーサンド ・野菜のスープ煮 ・ベーコンサラダ ・甘夏 ・牛乳 今日の給食には、甘夏を使いました。ちょうど今の時期の春から初夏が旬の果物です。皮が厚いため切るのが大変でしたが、果肉は果汁をたっぷりと含み、甘酸っぱく、ぷちぷちとした食感を楽しめました。 5月10日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・魚のステーキソース ・粉ふきいも ・和風サラダ ・ABCスープ ・牛乳 ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。給食には様々な形のマカロニを使いますが、同じスープでもマカロニの形によって雰囲気が変わり、いろいろと楽しめます。 5月9日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・ぱりぱりひじき ・中華スープ ・デコポン ・牛乳 ぱりぱりひじきは、味付けしたひじきとダイスチーズを春巻きの皮で包んで揚げた料理です。給食室で1本1本巻いて作りました。和風のひじきもチーズや春巻きの皮と食べることで、一気に中華風になります。 5月8日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・ハンガリアンシチュー ・アスパラガスのサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日のサラダにはアスパラガスを使いました。春が旬の野菜なので、とてもやわらかく、味も香りも強く感じることができました。アスパラガスを入れることで、いつものサラダに一気に春らしさが加わりますね。 5月7日の給食
〈今日の献立〉
・三色ピラフ ・白菜とベーコンのスープ ・さばのカレー焼き ・りんご ・牛乳 みなさんは、ゴールデンウィークはどのように過ごしましたか。どこかにお出掛けした人も、おうちでゆっくりした人も、今日からまた学校が始まります。生活リズムを崩さず、元気な生活が送れるよう、朝ごはんはしっかり食べましょう。 5月2日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・にらたまスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は茶摘みの歌でおなじみの「八十八夜」です。立春から数えて八十八日目の日を「八十八夜」と呼び、この日に摘んだお茶は、うま味も香りも最高のものです。昔は飲むと長生きするともいわれていました。 香りよく、スッキリした味の新茶を楽しんでみてくださいね。 5月1日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・鮭の照り焼き ・野菜のごまだれかけ ・いちご ・牛乳 3連休明けの授業日です。皆さんはどんな連休を過ごしましたか。ゴールデンウィーク中も規則正しい生活を心掛け、これから本格的になっていく運動会練習に備えましょう。 |
|