3月6日の給食
(今日の献立)
・ハヤシライス ・野菜スープ ・枝豆サラダ ・りんご ・牛乳 今日は、二十四節気のひとつ「啓蟄」です。“冬ごもりで隠れていた生き物が、暖かくなって土から出てくる時期”といわれ、この時期から山菜など、春が旬の食べ物もスーパーに並び始めます。食べ物からも春の訪れを感じてみてください。 3月5日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・コーンチャウダー ・バジルサラダ ・デコポン ・牛乳 「ポテトサンド」は、ホクホクのじゃがいもを“ポテトサラダ”のように仕上げ、パンに挟んでオーブンで焼いた、“おかずパン”です。上からチーズもかけているので、中の具材の味付けは薄めに作っています。今日の給食も、クラスのみんなでおいしく、楽しくいただきました! 3月4日の給食
(今日の献立)
・ちらし寿司 ・すまし汁 ・菜の花入りお浸し ・ミルクゼリー いちごソースがけ ・牛乳 今日は“ひな祭り”献立です。菜の花やいちごなど、春を感じる食材をたくさん使いました。色どりも豊かでおいしかったですね。 3月1日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・白玉スープ ・とびうおのメンチカツ ・野菜のしょうが醤油風味 ・牛乳 今日の給食は、手作りの「メンチカツ」です。メンチカツというと、肉汁たっぷりのイメージがありますが、今回は、淡泊な味わいで、ヘルシーな魚“とびうお”を使って作りました。衣がサクサクッとしていて、おいしいメンチカツでしたね。 2月28日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・ABCスープ ・洋風卵焼き ・バジルサラダ ・りんご ・牛乳 今日で2月も終わり、いよいよ明日から3月ですね。3月は1年間のまとめの月です。自分の食生活や1年間の給食を振り返り、残りの給食も毎日楽しく食べましょう。 2月27日の給食
〈今日の献立〉
・いわしのかば焼き丼 ・呉汁 ・白菜のお浸し ・ぽんかん ・牛乳 今日の“かば焼き”は、身がやわらかくてデリケートな“いわし”を使いました。丁寧に粉をまぶし、1枚ずつ慎重に油で揚げていきました。カリッ、フワッと揚げ上がったいわしと、甘辛いタレがよく合っていましたね。 2月26日の給食
〈今日の献立〉
・チーズドッグ ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・菊花みかん ・牛乳 「シチュー」はフランスの家庭料理の1つです。給食では、ルウを手作りしたり、季節ごとの食材を使ったりして、いろいろなシチューを提供しています。今日の「ホワイトシチュー」には、牛乳と合わせて、“豆乳”を入れています。 2月25日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・鮭の照り焼き ・青のりポテト ・野菜の梅おかか和え ・牛乳 2月の最終週。日中は春の陽気が感じられるようになりましたね。給食で使う食材も、だんだんと春のものが多くなっていきます。いろいろな食材・料理が登場する給食を、よく味わいながらいただきましょう。 2月22日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はコロコロの鶏肉を使った「チキンカレーライス」です。よく炒めた玉ねぎの甘味と、後からきいてくる香辛料のピリッとした辛味が、クセになるおいしさでしたね。 2月21日の給食
(今日の献立)
・三色丼 ・すまし汁 ・野菜ののり和え ・みかんゼリー ・牛乳 三色丼には、ひき肉、枝豆、炒り卵が入っています。それぞれ下ごしらえをしてから合わせたので、色鮮やかに仕上がりました。 2月20日の給食
(今日の献立)
・ガーリックトースト ・ビゴス ・フライドフィッシュ ・ネーブル ・牛乳 「ビゴス」は“ポーランド”の伝統的な煮込み料理です。本来はザワークラウトを入れて作りますが、給食では代わりに生のキャベツをたくさん入れました。トマトのさわやかな酸味と甘味がおいしかったです。 2月19日の給食
(今日の献立)
・ほうとう ・ししゃもの天ぷら ・せいだのたまじ ・デコポン ・牛乳 今日は“山梨県”の郷土料理給食です。「ほうとう」は、知らない子どもたちも多く、興味津々で配膳していました。かぼちゃがほくほくにとろけてほっとする味でしたね。 2月18日の給食
(今日の献立)
・中華おこわ ・春雨スープ ・いかのピリ辛揚げ ・りんご ・牛乳 今日は中華風の給食でした。「いかのピリ辛揚げ」は、ピリ辛のたれがよく絡み、ごはんがすすむ味でしたね。 2月15日の給食
(今日の献立)
・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・大根サラダ ・ネーブル ・牛乳 今日はたくさんのじゃがいもを使って「ポタージュ」を作りました。最近では、じゃがいものほかにも、とうもろこしやかぼちゃ、枝豆などいろいろな野菜を使って作られています。 2月14日の給食
〈今日の献立〉
・三色ピラフ ・チャウダー ・フレンチサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日は、何となく気持ちがそわそわするバレンタインデー。給食では「ココアケーキ」をいただきました。しっとりとして、ほんのり甘いケーキには、手作りの温かさがありましたね。 2月13日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・けんちん汁 ・魚のステーキソース ・粉ふきいも ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」が発祥といわれており、今では神奈川県の郷土料理として親しまれています。根菜がたっぷりで体が温まりましたね。 2月12日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・白菜のスープ ・ジージャン豆腐 ・パインゼリー ・牛乳 今日の給食は、いろいろな食材が登場した中華料理でした。旬の白菜をたっぷり使った「白菜のスープ」は、仕上げに加えた“ごま油”が、よく香っていましたね。 2月8日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・吉野汁 ・さばのみそ煮 ・和風サラダ ・りんご ・牛乳 今日2月8日は「針供養」の日です。折れたり曲がったりした針を集め、豆腐やこんにゃくなど軟らかいものに刺して針仕事の上達を祈る行事です。いつも硬いものばかり刺して苦労をかけた針に、せめて最後は軟らかいものの上で休んでもらおうという日本人の優しさがうかがえますね。 2月7日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティミートソース ・コンソメスープ ・じゃがいものハニーサラダ ・デコポン ・牛乳 今日は、千切りにしたじゃがいもを素揚げしてサラダと合わせました。じゃがいもは“男爵”や“メークイーン”などたくさんの品種がありますが、それぞれ特徴があるので、料理によって使い分けてみるといいですね。 2月6日の給食
〈今日の献立〉
・揚げパン(きな粉) ・パスタと野菜のスープ ・ツナサラダ ・ネーブル ・牛乳 今日は、子どもにも大人にも人気の給食メニュー、「揚げパン」です。最近はいろいろな味付けがある中でも、昔ながらの“きな粉”を使いました。きな粉の香ばしさ、ほんのりした甘さがおいしかったですね。 |
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