3月6日の給食
(今日の献立)
・ハヤシライス ・野菜スープ ・枝豆サラダ ・りんご ・牛乳 今日は、二十四節気のひとつ「啓蟄」です。“冬ごもりで隠れていた生き物が、暖かくなって土から出てくる時期”といわれ、この時期から山菜など、春が旬の食べ物もスーパーに並び始めます。食べ物からも春の訪れを感じてみてください。 3月5日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・コーンチャウダー ・バジルサラダ ・デコポン ・牛乳 「ポテトサンド」は、ホクホクのじゃがいもを“ポテトサラダ”のように仕上げ、パンに挟んでオーブンで焼いた、“おかずパン”です。上からチーズもかけているので、中の具材の味付けは薄めに作っています。今日の給食も、クラスのみんなでおいしく、楽しくいただきました! 3月4日の給食
(今日の献立)
・ちらし寿司 ・すまし汁 ・菜の花入りお浸し ・ミルクゼリー いちごソースがけ ・牛乳 今日は“ひな祭り”献立です。菜の花やいちごなど、春を感じる食材をたくさん使いました。色どりも豊かでおいしかったですね。 3月1日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・白玉スープ ・とびうおのメンチカツ ・野菜のしょうが醤油風味 ・牛乳 今日の給食は、手作りの「メンチカツ」です。メンチカツというと、肉汁たっぷりのイメージがありますが、今回は、淡泊な味わいで、ヘルシーな魚“とびうお”を使って作りました。衣がサクサクッとしていて、おいしいメンチカツでしたね。 |
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