3月20日の給食
(今日の献立)
・赤飯 ・豚汁 ・さばの南蛮焼き ・野菜のおかかかけ ・みかんシャーベット ・牛乳 今日で今年度の給食も終わりです。給食室では、みなさんの進級・卒業をお祝いして「赤飯」を炊きました。1年間の給食を思い出しながらおいしくいただきました! 1年間、給食経営にご理解とご協力いただきまして、ありがとうございました。 3月19日の給食
(今日の献立)
・チャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・ジャンボぎょうざ ・菊花みかん ・牛乳 今日は、子どもたちが大好きな「ジャンボぎょうざ」です。調理員さんがひとつずつ手で包んでくれました。あんはたっぷり、皮はパリパリに揚がっていて、おいしかったですね。 3月18日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・吉野汁 ・ぶりの照り焼き ・野菜のごまだれかけ ・いちご ・牛乳 「吉野汁」の中には、桜の形をしたちらしかまぼこを入れました。最近暖かい日が増えてきたので、本物の桜の開花も楽しみですね。 3月15日の給食
(今日の献立)
・チーズドッグ ・クリームシチュー ・大根サラダ ・りんご ・牛乳 今日は1年生のクラスで一緒に配膳をしました。4月は先生がよそっていたシチューも、自分たちできれいに盛り付けられるようになりました。 「いつもありがとうございます!」と元気にあいさつもしてくれました。 3月14日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティカレーミートソース ・青菜とコーンのスープ ・フレンチサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は、子どもたちから人気の「ゼリー」をオレンジジュースで作りました。オレンジの甘味が際だつゼリーに「おいしい!おいしい!」と食べてくれました。 3月13日の給食
(今日の献立)
・ごまごはん ・みそ汁 ・いわしのガーリック揚げ ・粉ふきいも ・野菜ののり和え ・牛乳 今日は、一汁三菜がそろった給食でした。おかずがたくさんで、おなかいっぱいになりましたね。 3月12日の給食
(今日の献立)
・チリバーガー ・ベーコンと白菜のスープ ・こんにゃくサラダ ・デコポン ・牛乳 今日のサラダには、きゅうりやもやしのほかに「糸こんにゃく」が入っています。独特の食感が楽しいちょっと珍しいサラダになりました。 3月11日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・豆腐チゲ ・春雨サラダ ・フルーツゼリー ・牛乳 今日は、韓国の鍋料理「チゲ」を作りました。ピリリと辛味の効いたスープにお肉や野菜のうま味が溶け込んで、ごはんとの相性がバッチリでした。 3月8日の給食
〈今日の献立〉
・ナン&ドライカレー ・ポテトドッグ ・ツナサラダ ・菊花みかん ・牛乳 今日は、お皿からはみ出てしまうほど大きな「ナン」を、トロッとした「ドライカレー」とセットでいただきました。トマトケチャップベースの、優しい辛味のドライカレーでした。 3月7日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・みそ汁 ・切干し大根の卵焼き ・和風サラダ ・清見オレンジ ・牛乳 朝から雨降りで、寒い一日になっています。こんな日には、温かい「みそ汁」がうれしいですね。今日のみそ汁は、さつまいも、豆腐、大根など、具だくさん!かつお節の“だし”もよくきいていました。 3月6日の給食
(今日の献立)
・ハヤシライス ・野菜スープ ・枝豆サラダ ・りんご ・牛乳 今日は、二十四節気のひとつ「啓蟄」です。“冬ごもりで隠れていた生き物が、暖かくなって土から出てくる時期”といわれ、この時期から山菜など、春が旬の食べ物もスーパーに並び始めます。食べ物からも春の訪れを感じてみてください。 3月5日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・コーンチャウダー ・バジルサラダ ・デコポン ・牛乳 「ポテトサンド」は、ホクホクのじゃがいもを“ポテトサラダ”のように仕上げ、パンに挟んでオーブンで焼いた、“おかずパン”です。上からチーズもかけているので、中の具材の味付けは薄めに作っています。今日の給食も、クラスのみんなでおいしく、楽しくいただきました! 3月4日の給食
(今日の献立)
・ちらし寿司 ・すまし汁 ・菜の花入りお浸し ・ミルクゼリー いちごソースがけ ・牛乳 今日は“ひな祭り”献立です。菜の花やいちごなど、春を感じる食材をたくさん使いました。色どりも豊かでおいしかったですね。 3月1日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・白玉スープ ・とびうおのメンチカツ ・野菜のしょうが醤油風味 ・牛乳 今日の給食は、手作りの「メンチカツ」です。メンチカツというと、肉汁たっぷりのイメージがありますが、今回は、淡泊な味わいで、ヘルシーな魚“とびうお”を使って作りました。衣がサクサクッとしていて、おいしいメンチカツでしたね。 |
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