12月6日の給食
〈今日の献立〉
・チャーハン ・中華スープ ・ジャンボぎょうざ ・菊花みかん ・牛乳 今日は「ジャンボぎょうざ」でした。ぎょうざと言えば、焼きぎょうざのイメージですが、今日は油で揚げて皮をパリパリに仕上げました。お皿からはみ出そうな大きなぎょうざは、子どもたちにも大人気でした。 12月5日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・根菜汁 ・いなりの肉詰め ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 「いなりの肉詰め」の中身は、豚ひき肉の他に大豆やホールコーン、ひじきなどたくさんの食材を使用しています。また、調理員さんたちは、たくさんの数の「いなりの肉詰め」を1つずつ丁寧に包んでくださりました。調理員さんたちにも感謝をして、美味しくいただきました。 12月4日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・わかめスープ ・いかのピリ辛揚げ ・ナムル ・早香 ・牛乳 今日はくだものに早香を出しました。早香は、みかんとポンカンのかけ合わせで、今が旬の食材です。実はぎゅっと詰まっていて甘味があり、美味しくいただきました。風邪が流行るこの時期はビタミン類をしっかりとって、元気に過ごしましょう。 12月3日の給食
〈今日の献立〉
・ハニーミルクトースト ・ポークシチュー ・バジルサラダ ・りんご ・牛乳 今日の「ハニーミルクトースト」は、牛乳・豆乳・スキムミルク・はちみつ・バターを合わせた調味液に浸して、オーブンで焼いています。はちみつの香りがほんのり漂う一品です。子どもたちに、とても人気でした。 11月29日の給食
〈今日の献立〉
・ホットドッグ ・マカロニソテー ・粉ふきいも ・りんごのコンポート ・牛乳 本日は学芸会の児童鑑賞日ということで、2年生と4年生の給食は、特別にお弁当箱に詰めて提供しました。約350食を時間内で詰め終わるのか・・・。給食室内にも朝から緊張が走っていましたが、無事に給食を届けることができ、ホッとしました。 |
|