12月13日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・にんじんのポタージュ ・大根サラダ ・ゆめオレンジ ・牛乳 「ゆめオレンジ」は、南香と天草という種類の柑橘を交配したものです。実がプリプリでジューシーでした。また、「ポテトサンド」は白いんげん豆を加えています。とても食べ応えのある献立でした。 12月12日の給食
〈今日の献立〉
・大根カレーライス ・フレンチサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 「大根カレーライス」に使用した大根は、“大蔵大根”です。普通の大根に比べ、水分量が少なく、煮崩れしにくいため、煮物料理に向いています。また、大蔵大根はとても大きくて、重たいのも特徴です。調理員さんたちが、一生懸命調理してくれました。 12月11日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・さつま汁 ・魚の香味揚げ ・野菜ののり和え ・りんご ・牛乳 今日は「さつま汁」に麦みそを使いました。普通の麹ではなく、麦麹を使っているのが特徴です。麦の香ばしい香りを楽しめる一品です。また、さつまいもと組み合わせることでより甘味が引き出されていました。 12月10日の給食
〈今日の献立〉
・ソース焼きそば ・ワンタンの皮スープ ・中華風卵焼き ・菊花みかん ・牛乳 「中華風卵焼き」は、調理員さんたちが紙カップに一つ一つ丁寧に入れてくださった一品です。また、具材には、切干し大根や干しいたけ、にんじん、たけのこなどたくさんの食材を使っています。とても食べ応えがありましたね。 12月9日の給食
〈今日の献立〉
・チーズドッグ ・ポトフ ・魚のバーベキューソース ・ツナサラダ ・牛乳 気温がだんだんと低くなってきて、体が冷えますね。そんな日には「ポトフ」がぴったりです。今日のように寒い日は、汁物などで体を温めて寒さに負けず、元気に過ごしましょう。 12月6日の給食
〈今日の献立〉
・チャーハン ・中華スープ ・ジャンボぎょうざ ・菊花みかん ・牛乳 今日は「ジャンボぎょうざ」でした。ぎょうざと言えば、焼きぎょうざのイメージですが、今日は油で揚げて皮をパリパリに仕上げました。お皿からはみ出そうな大きなぎょうざは、子どもたちにも大人気でした。 12月5日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・根菜汁 ・いなりの肉詰め ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 「いなりの肉詰め」の中身は、豚ひき肉の他に大豆やホールコーン、ひじきなどたくさんの食材を使用しています。また、調理員さんたちは、たくさんの数の「いなりの肉詰め」を1つずつ丁寧に包んでくださりました。調理員さんたちにも感謝をして、美味しくいただきました。 12月4日の給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん ・わかめスープ ・いかのピリ辛揚げ ・ナムル ・早香 ・牛乳 今日はくだものに早香を出しました。早香は、みかんとポンカンのかけ合わせで、今が旬の食材です。実はぎゅっと詰まっていて甘味があり、美味しくいただきました。風邪が流行るこの時期はビタミン類をしっかりとって、元気に過ごしましょう。 12月3日の給食
〈今日の献立〉
・ハニーミルクトースト ・ポークシチュー ・バジルサラダ ・りんご ・牛乳 今日の「ハニーミルクトースト」は、牛乳・豆乳・スキムミルク・はちみつ・バターを合わせた調味液に浸して、オーブンで焼いています。はちみつの香りがほんのり漂う一品です。子どもたちに、とても人気でした。 11月29日の給食
〈今日の献立〉
・ホットドッグ ・マカロニソテー ・粉ふきいも ・りんごのコンポート ・牛乳 本日は学芸会の児童鑑賞日ということで、2年生と4年生の給食は、特別にお弁当箱に詰めて提供しました。約350食を時間内で詰め終わるのか・・・。給食室内にも朝から緊張が走っていましたが、無事に給食を届けることができ、ホッとしました。 |
|