1月22日の給食
〈今日の献立〉
・ダルカレー ・手作り福神漬け ・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 1月22日「カレーライスの日」に合わせて、今日の給食ではカレーをいただきました。今回のカレーは、ひよこ豆を入れた「ダルカレー」です。メインの具材をかえることでさまざまなバリエーションを楽しめるカレーライスは、昔から不動の給食の人気メニューです。 1月21日の給食
〈今日の献立〉
・中華丼 ・卵とわかめのスープ ・春雨サラダ ・ネーブル ・牛乳 今日はいろいろな具材が入った「中華丼」です。給食室での下処理はひと苦労でしたが、豚肉や魚介、野菜、きのこなどを使うことで、うま味もたっぷり詰まっていました。 1月20日の給食
〈今日の献立〉
・大豆ミートサンド ・コーンチャウダー ・バジルサラダ ・天草オレンジ ・牛乳 今日は二十四節気の1つ「大寒」です。一年の中で最も寒い時季ですが、厳しい寒さにも負けず、外で元気に体を動かしましょう! 1月17日の給食
〈今日の献立〉
・みそラーメン ・さつまいものごま団子 ・白菜の中華サラダ ・菊花みかん ・牛乳 みんなが大好きなラーメンが、給食にも登場です。今日はみそ味です。コシのある麺、コクのある具だくさんスープ、とてもおいしくいただき、完食しました! 1月16日の給食
〈今日の献立〉
・鶏ごぼうピラフ ・野菜とパスタのスープ ・大根とツナのサラダ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 今日のデザートは手作りの「チーズケーキ」です。ケーキ生地にかぼちゃを使った、真っ黄色のチーズケーキ!生地のつなぎには米粉を使ったので、少しモチッとした食感がします。やさしい甘さのケーキに仕上がっていました。 1月15日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・フレンチサラダ ・りんご ・牛乳 「トマトシチュー」は、生のトマトを使って作っています。グツグツとよく煮込むとトマトの酸味はやわらかくなりますが、今回はトマト感を残すために、仕上げの直前にトマトを加えました。トマトのうま味もある、味わい深いシチューでした。 1月14日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・豚汁 ・鮭の照り焼き ・粉ふきいも ・野菜の梅おかか和え ・牛乳 今日の給食には、冬を旬とする食材がたくさん入っていました。いろいろな根菜を使った豚汁は、体が芯からポカポカと温かくなる一品でしたね。 1月10日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・白玉雑煮 ・切干し大根の卵焼き ・野菜ののり和え ・牛乳 1月10日の「鏡開き」にあわせて、今日は「白玉雑煮」をいただきました。雑煮は各家庭や地域によって、味や具材がさまざまです。給食では白玉もちを使い、しょうゆのすまし仕立てにしました。具だくさんで、だしがよくきいていましたね。 1月9日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・サンラータン ・麻婆豆腐 ・ぶどうゼリー ・牛乳 「サンラータン」は中華料理のスープの1つです。酢の酸味と、唐辛子やこしょうの辛味と香りをきかせていて、暑いときにも寒いときにもおいしく食べられる料理です。具だくさんで栄養も満点になっています。 1月8日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・吉野汁 ・白身魚のフライ ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 3学期とともに、給食もスタートしました。今日はサクッと揚がった「白身魚のフライ」が人気でした。給食室では3学期も、旬の食材を使ったおいしい給食を作っていきます。毎日の給食を楽しみにしていてくださいね。 |
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