1月24日の給食
〈今日の献立〉
・フィッシュサンド ・ABCスープ ・枝豆サラダ ・ぽんかん ・牛乳 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は明治時代に始まりました。いち早く、教育のひとつとして制度が整えられてきたこともあり、現在ではそのすばらしさが世界中から注目を集めています。 1月23日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・かみかみ佃煮 ・みそ汁 ・肉じゃがのうま煮 ・菊花みかん ・牛乳 「佃煮」は、江戸時代に江戸名物として全国に広まったといわれています。給食ではじゃこ、糸けずり、塩ふき昆布を使い、砂糖やしょうゆで甘辛く煮含めています。白いご飯にぴったりのひと品です。 1月22日の給食
〈今日の献立〉
・ダルカレー ・手作り福神漬け ・グリーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 1月22日「カレーライスの日」に合わせて、今日の給食ではカレーをいただきました。今回のカレーは、ひよこ豆を入れた「ダルカレー」です。メインの具材をかえることでさまざまなバリエーションを楽しめるカレーライスは、昔から不動の給食の人気メニューです。 1月21日の給食
〈今日の献立〉
・中華丼 ・卵とわかめのスープ ・春雨サラダ ・ネーブル ・牛乳 今日はいろいろな具材が入った「中華丼」です。給食室での下処理はひと苦労でしたが、豚肉や魚介、野菜、きのこなどを使うことで、うま味もたっぷり詰まっていました。 1月20日の給食
〈今日の献立〉
・大豆ミートサンド ・コーンチャウダー ・バジルサラダ ・天草オレンジ ・牛乳 今日は二十四節気の1つ「大寒」です。一年の中で最も寒い時季ですが、厳しい寒さにも負けず、外で元気に体を動かしましょう! 1月17日の給食
〈今日の献立〉
・みそラーメン ・さつまいものごま団子 ・白菜の中華サラダ ・菊花みかん ・牛乳 みんなが大好きなラーメンが、給食にも登場です。今日はみそ味です。コシのある麺、コクのある具だくさんスープ、とてもおいしくいただき、完食しました! 1月16日の給食
〈今日の献立〉
・鶏ごぼうピラフ ・野菜とパスタのスープ ・大根とツナのサラダ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 今日のデザートは手作りの「チーズケーキ」です。ケーキ生地にかぼちゃを使った、真っ黄色のチーズケーキ!生地のつなぎには米粉を使ったので、少しモチッとした食感がします。やさしい甘さのケーキに仕上がっていました。 1月15日の給食
〈今日の献立〉
・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・フレンチサラダ ・りんご ・牛乳 「トマトシチュー」は、生のトマトを使って作っています。グツグツとよく煮込むとトマトの酸味はやわらかくなりますが、今回はトマト感を残すために、仕上げの直前にトマトを加えました。トマトのうま味もある、味わい深いシチューでした。 1月14日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・豚汁 ・鮭の照り焼き ・粉ふきいも ・野菜の梅おかか和え ・牛乳 今日の給食には、冬を旬とする食材がたくさん入っていました。いろいろな根菜を使った豚汁は、体が芯からポカポカと温かくなる一品でしたね。 1月10日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・白玉雑煮 ・切干し大根の卵焼き ・野菜ののり和え ・牛乳 1月10日の「鏡開き」にあわせて、今日は「白玉雑煮」をいただきました。雑煮は各家庭や地域によって、味や具材がさまざまです。給食では白玉もちを使い、しょうゆのすまし仕立てにしました。具だくさんで、だしがよくきいていましたね。 1月9日の給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん ・サンラータン ・麻婆豆腐 ・ぶどうゼリー ・牛乳 「サンラータン」は中華料理のスープの1つです。酢の酸味と、唐辛子やこしょうの辛味と香りをきかせていて、暑いときにも寒いときにもおいしく食べられる料理です。具だくさんで栄養も満点になっています。 1月8日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・吉野汁 ・白身魚のフライ ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 3学期とともに、給食もスタートしました。今日はサクッと揚がった「白身魚のフライ」が人気でした。給食室では3学期も、旬の食材を使ったおいしい給食を作っていきます。毎日の給食を楽しみにしていてくださいね。 12月24日の給食
〈今日の献立〉
・ハヤシライス ・野菜スープ ・枝豆サラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 「ハヤシライス」は、海外の料理を日本人の舌に合うように作られた洋食の一つです。お肉や野菜の甘みが中心になり、優しい味に仕上がっています。 今日は、給食最終日でしたが、子どもたちは元気にもりもり食べていました。 12月23日の給食
〈今日の献立〉
・子ぎつねごはん ・呉汁 ・ししゃものから揚げ ・野菜のおかかかけ ・牛乳 「呉汁」とは、すり潰した大豆が入っている味噌汁です。見た目は、普通の味噌汁より白っぽく仕上がっています。また、呉汁を食べると体が温まるといわれていることから、冬によく食べられています。今日のように寒い日は、呉汁で体を温めて、元気に過ごしましょう。 12月20日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・南瓜のだんご汁 ・魚のゆうあん焼き ・お浸し ・青のりポテト もうすぐ『冬至』です。今日は、冬至に食べるとよいとされている南瓜を使って、「南瓜のだんご汁」を作りました。だんごは、調理員さんたちが一つ一つ丸めて作ってくださりました。 12月19日の給食
〈今日の献立〉
・ほうとう ・ちくわのカレー揚げ ・せいだのたまじ ・菊花みかん ・牛乳 「ほうとう」と「せいだのたまじ」は、山梨県の郷土料理です。「ほうとう」といえば、平たい麺とかぼちゃです。かぼちゃの形が崩れないように、調理員さんは丁寧にかき混ぜていました。また、「せいだのたまじ」は、じゃがいもをみそで甘辛く煮詰めた料理です。今日は、麦みそを使っています。とても美味しく仕上がりました。 12月18日の給食
〈今日の献立〉
・チリバーガー ・トマトとポテトのスープ ・コーンサラダ ・牛乳 今日の「チリバーガー」は、メルルーサという種類の魚を使いました。メルルーサは、タラの仲間で、よくフライにして食べられます。今日は、チリソースをかけてパンに挟みました。また、サクッとした食感とチリソースの相性も抜群でしたね。 12月17日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・卵と青菜のスープ ・西湖豆腐 ・オレンジゼリー ・牛乳 「西湖豆腐」は、麻婆豆腐と違いトマトが入った豆腐料理です。また、酢が入っているため酸味があり、さっぱりと食べられます。今日は、「手作りふりかけ」もあるため、ごはんがすすむ献立でした。 12月16日の給食
〈今日の献立〉
・チリビーンズライス ・コンソメスープ ・白菜のサラダ ・早香 ・牛乳 「チリビーンズライス」のごはんは、カレー風味のごはんになっています。豚ひき肉やじゃがいも、大豆などが入ったチリビーンズを上からかけて食べました。ほんのりスパイシーな味付けです。 12月13日の給食
〈今日の献立〉
・ポテトサンド ・にんじんのポタージュ ・大根サラダ ・ゆめオレンジ ・牛乳 「ゆめオレンジ」は、南香と天草という種類の柑橘を交配したものです。実がプリプリでジューシーでした。また、「ポテトサンド」は白いんげん豆を加えています。とても食べ応えのある献立でした。 |
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