1月25日(木)給食室のヒトコマ

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『せんざんき』を揚げているところです。各クラスにおまけを入れたのですが、ほぼ全クラス完売。お休みが多いのにすごい!

1月25日(木)の給食【郷土料理:愛媛県】

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【献立】
・たこめし
・せんざんき
・いもたき
・牛乳

1月24日(水)給食室のヒトコマ

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岩手県の郷土料理から、黒糖入りの蒸しパン「がんづき」を作りました。漢字で書くと雁月で、上に散らした黒ごまが『満月を背に飛ぶ雁の群れ』を表しているそうです。

1月24日(水)の給食【郷土料理:岩手県】

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今日1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に山形県の鶴岡市で始まったとされています。戦時中は中断されましたが戦後の昭和21年12月24日から東京などで再開されました。これを記念して冬休みと重ならないよう1ヶ月遅らせた1週間を全国学校給食週間と定めています。
桜丘中学校では、日本各地の郷土料理を楽しめるように計画しています。初日は岩手県です。
【献立】
・盛岡じゃじゃ麺
・すき昆布の煮物
・がんづき(雁月)
・牛乳

1月23日(火)給食室のヒトコマ

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学級閉鎖のクラスもありますが、給食の食材は直前だと変更の効かないものもあります。今日もパンやウィンナーは変更が効かないため、通常通りの量を作りました。
できるだけ調整して提供します。元気な生徒は無理をしすぎないように気をつけて、たくさん食べてもらいたいです。

1月23日(火)の給食

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【献立】
・クリームウィンナードッグ
・コーンフレンチサラダ
・チキンのトマト煮
・牛乳

1月22日(月)給食室のヒトコマ

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今日の魚は銀さわらを使いました。
加熱前に下味をつけているところです。給食は時間との勝負もあります。下味付けは数を数えながら行い、提供する数に足りるか確認しています。

1月22日(月)の給食

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【献立】
・ご飯
・白身魚の中華蒸し
・炒合菜(チャーホーサイ)
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳

1月19日(金)の給食

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【献立】
・有機米ご飯
・鯖の変わり煮
・もやしの甘酢和え
・豚汁
・牛乳

1月18日(木)給食室のヒトコマ

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1月18日(木)の給食【図書コラボ給食:Bam and Kero's Sunday】

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今回の図書コラボ給食は、図書委員が選んでくれた本と料理で決定しました。絵本は文字数も少なく英語に慣れる第一歩としても楽しめると思います。
【献立】
・スパゲティーミートソース
・コーンとわかめのサラダ
・バムとケロのドーナツ
・牛乳

1月17日(水)給食室のヒトコマ

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沢煮わんは、たくさんの具材を千切りにして使います。給食では、火の通り過ぎを防ぐために少し太さを残して切ってもらいました。具材と共に出汁を味わう料理です。

1月17日(水)の給食

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【献立】
・こぎつねごはん
・豆腐のナゲット
・ブロッコリーのツナ和え
・沢煮わん
・牛乳

1月16日(火)給食室のヒトコマ

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コグマのプチケーキの焼き上がりに温度を確認しているところです。給食では料理のできあがり時に中心温度を計測して記録を取っています。

『コグマ』は韓国語で『さつまいも』を意味します。今日はさつまいもをつぶして生地に加えたケーキを作りましたが、名前からクマの形を期待していた生徒もいたようです。1つくらいチャレンジしても良かったかな。

1月16日(火)の給食

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【献立】
・タッカルビライス
・卵と青菜のスープ
・コグマのプチケーキ
・牛乳

1月15日(月)給食室のヒトコマ

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ポテトグラタンに綺麗な焼き目がつきました。オーブンは今回のカップだと1回で280個焼けます。均一に焼き目がついたかを確認しながら配缶していきます。

1月15日(月)の給食

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【献立】
・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・トマトクリームスープ
・オレンジ
・牛乳

1月12日(金)給食のヒトコマ

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今日は「学び舎連携給食」でした。今年度はさくらの学び舎の小中学校3校それぞれの児童生徒作成献立を日付を合わせて実施します。
最初は本校、桜丘中学校の1年F組の生徒作成献立です。
『風邪に負けない給食』をテーマにゆずや白菜など旬の食材を使ったメニューを提案してくれました。描いてもらったイラストもとてもおいしそうで素敵でした。

1月12日(金)の給食【学び舎連携給食:生徒作成献立(1F)】

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【献立】
・わかめご飯
・鶏肉のゆず味噌焼き
・野菜のからしじょうゆあえ
・白菜と豆腐の味噌汁
・牛乳

1月11日(木)給食室のヒトコマ

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お雑煮に使ったのはトックという韓国のお餅です。煮込んでも溶けず、扱いやすい食材です。
3枚くらい重なってしまうこともあるのでほぐして加えてもらいましたが、重なってしまってもお得感があってそれはそれで嬉しいですね。
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