3月4日(月)給食室のヒトコマ
煮物は食べ慣れない生徒も多いですが、肉じゃがは別格。食缶の底が見えるくらい食べてくれているクラスが多かったです。
【今日の給食】 2024-03-04 13:51 up!
3月4日(月)の給食
今年度最後の有機米ご飯でした。ご飯がすすむおかずと共によく食べていました。
【献立】
・有機米ご飯
・銀さわらのおろしがけ
・小松菜のごまあえ
・肉じゃがうま煮
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-04 13:39 up!
3月1日(金)給食室のヒトコマ
今日の蒸しパンは、小麦粉ではなく米粉で作っています。スチームコンベクションオーブンという湿度も調整できるオーブンで蒸し始めましたが、今日は蒸気量がイマイチでした。
急きょ、釜で蒸し直して無事にもっちもち蒸しパンができました。
【今日の給食】 2024-03-01 14:33 up!
3月1日(金)の給食【行事食:ひな祭り】
【献立】
・五目ちらしずし
・磯辺和え
・豆腐のすまし汁
・桜もちもち蒸しパン
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-01 14:26 up!
2月29日(木)給食室のヒトコマ
豚肉の四方焼きに、甘酢だれをかけたあと、加熱しておいた赤ピーマンと黄ピーマンを散らしました。彩りが鮮やかになります。
【今日の給食】 2024-03-01 09:24 up!
2月29日(木)の給食【セレクト給食:飲み物】
事前アンケートで選んだ飲み物を提供しました。
【献立】
・ご飯
・豚ひき肉の四方焼き
・青菜と鶏肉のチャプチェ
・わかめスープ
・セレクトドリンク(牛乳、りんごジュース、緑茶、ミルクコーヒー)
【今日の給食】 2024-03-01 09:22 up!
2月28日(水)の給食【図書コラボ給食:うしろむき夕食店】
【献立】
・ひじきごはん
・柚子胡椒唐揚げ
・里芋のポテトサラダ
・沢煮わん
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-28 13:58 up!
2月27日(火)給食室のヒトコマ
給食室のオーブンは、1回で200枚のパンが焼けます。たくさん焼けますよね!
それでも4回焼かないと間に合いません。
【今日の給食】 2024-02-27 14:18 up!
2月27日(火)の給食
【献立】
・グラタントースト
・ツナと野菜のごまドレサラダ
・豚肉のトマト煮込み
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-27 14:02 up!
2月26日(月)給食時間のヒトコマ
今日は、さくらの学び舎に属する小中学校3校で同じメニューを同日実施する『学び舎連携給食』です。
先月は本校の生徒が作成した献立でしたが、今月は桜丘小学校の児童が作成した献立です。テーマは『和食をすすんで食べよう』で、掲示用に素敵なイラストも描いてくれました。
【今日の給食】 2024-02-26 14:21 up!
2月26日(月)給食室のヒトコマ
さつまいもごはんを配缶しているところです。
芋がホクホクで甘い!米の水分量もちょうど良く、おいしくできあがりました。
【今日の給食】 2024-02-26 14:18 up!
2月26日(月)の給食【学び舎連携給食:桜丘小学校児童作成献立】
【献立】
・さつまいもごはん
・ぶりの照り焼き
・きんぴらごぼう
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-26 14:13 up!
2月22日(木)給食室のヒトコマ
今年度は初めての提供、いちごです。最近は様々な品種が出ていますが今日は「とちおとめ」です。熟しているのにつぶれたりせず、甘さも酸味もちょうど良いおいしいいちごでした。
どのクラスも良く食べていました。
【今日の給食】 2024-02-22 13:42 up!
2月22日(木)の給食
【献立】
・シーフードクリームライス
・にんじんとひじきの和えもの
・いちご
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-22 13:38 up!
2月21日(水)給食室のヒトコマ
小松菜まんじゅうは生地から手作りしています。小松菜をペースト状にして生地に練り込み、かぼちゃと白インゲン豆をつかった餡を包んで蒸しています。甘さが優しいおまんじゅうです。
【今日の給食】 2024-02-21 13:52 up!
2月21日(水)の給食
【献立】
・肉うどん
・和風コールスローサラダ
・小松菜まんじゅう
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-21 13:40 up!
2月20日(火)給食室のヒトコマ
大好評だった『チキンカツ』、中心温度を確認して提供しています。
【今日の給食】 2024-02-20 14:20 up!
2月20日(火)の給食【入試応援献立】
明日の都立一般入試に臨む3年生を応援する献立です。
【献立】
・ご飯
・チキンカツ
・蓮根と竹輪の出汁醤油和え
・しょうが香る根菜味噌汁
・牛乳
カツ:弱気な気持ちに勝つ!
蓮根と竹輪:向こう側が見える(見通しが良い)
しょうがや根菜:体を温めよう
【今日の給食】 2024-02-20 14:18 up!
2月19日(月)給食室のヒトコマ
大豆とじゃこの甘辛揚げは、人気のメニューです。豆もじゃこもそれぞれ苦手という人が多い中、食感や味つけを好む生徒も多くいます。
給食では、乾燥大豆を水で戻して下茹でをして、片栗粉をつけて揚げます。甘辛ダレと絡めてできあがりです。
【今日の給食】 2024-02-19 14:06 up!
2月19日(月)の給食
こういった丼ものは、具材を多く盛りすぎて足らなくなりがちです。おたまを小さめのものにしたり、配膳の注意点を知らせたりしますが、各クラス配膳力が養われるメニューです。
【献立】
・きゃべつ豚丼
・けんちん汁
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-19 13:57 up!