3月6日(水)給食室のヒトコマ
1クラス分ずつ揚げたパンに、砂糖とココアと塩を混ぜた粉をかけていきます。この後しっかり絡めて食缶に入れます。
周りがカリッとして美味しくできあがりました。
【今日の給食】 2024-03-06 14:36 up!
3月6日(水)の給食
3年生の給食は残すところ今日も含めて7回です。今日のメニューは人気の揚げパン。しっかり食べてくれていました。
【献立】
・ココア揚げパン
・ツナとひじきの彩りサラダ
・お米のポタージュ
・オレンジ(たんかん)
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-06 14:33 up!
3月5日(火)給食室のヒトコマ
ひじき春巻きを揚げています。きれいな色で、食感もカリッとできあがりました。
【今日の給食】 2024-03-05 14:11 up!
3月5日(火)の給食
【献立】
・味噌つけ麺
・ひじき春巻き
・もやしの辛味和え
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-05 14:10 up!
3月4日(月)給食室のヒトコマ
煮物は食べ慣れない生徒も多いですが、肉じゃがは別格。食缶の底が見えるくらい食べてくれているクラスが多かったです。
【今日の給食】 2024-03-04 13:51 up!
3月4日(月)の給食
今年度最後の有機米ご飯でした。ご飯がすすむおかずと共によく食べていました。
【献立】
・有機米ご飯
・銀さわらのおろしがけ
・小松菜のごまあえ
・肉じゃがうま煮
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-04 13:39 up!
3月1日(金)給食室のヒトコマ
今日の蒸しパンは、小麦粉ではなく米粉で作っています。スチームコンベクションオーブンという湿度も調整できるオーブンで蒸し始めましたが、今日は蒸気量がイマイチでした。
急きょ、釜で蒸し直して無事にもっちもち蒸しパンができました。
【今日の給食】 2024-03-01 14:33 up!
3月1日(金)の給食【行事食:ひな祭り】
【献立】
・五目ちらしずし
・磯辺和え
・豆腐のすまし汁
・桜もちもち蒸しパン
・牛乳
【今日の給食】 2024-03-01 14:26 up!
2月29日(木)給食室のヒトコマ
豚肉の四方焼きに、甘酢だれをかけたあと、加熱しておいた赤ピーマンと黄ピーマンを散らしました。彩りが鮮やかになります。
【今日の給食】 2024-03-01 09:24 up!
2月29日(木)の給食【セレクト給食:飲み物】
事前アンケートで選んだ飲み物を提供しました。
【献立】
・ご飯
・豚ひき肉の四方焼き
・青菜と鶏肉のチャプチェ
・わかめスープ
・セレクトドリンク(牛乳、りんごジュース、緑茶、ミルクコーヒー)
【今日の給食】 2024-03-01 09:22 up!