3/12(月) 1学年 球技大会表彰修了式まであと2週間です。 2年生としての心構えをしっかりと! 3/9(金) 煎茶道部お点前披露3/8(木) 1学年 学芸発表会 展示準備3/9(金)は、13:00-16:45まで、3/10(土)は、8:50-10:20まで見学会を行っています。 ぜひ、お越しください! 3/8(木) 1学年 球技大会3/6(火) 3年 卒業遠足 食事風景3/6(火) 3年 卒業遠足 肉まん、餃子完成肉まん大きいです。 3/6(火) 3年 卒業遠足 餃子作りこちらも苦戦中。 3/6(火) 3年 卒業遠足 肉まん作り3/6(火) 3年 卒業遠足 横浜到着これから揚州飯店に向かい、肉まんと餃子を作ります。 3/6(火) 3年 卒業遠足 出発3/3(日)梅まつり煎茶会2/22(木)今日のオリンピック・パラリンピック給食は?また、韓国料理のマナーでは、スッカラ(スプーン)とチョッカラ(はし)は右側に縦に置くのがマナー。今日の給食サンプル食も縦置きになっていましたが、みなさんは気付いたでしょうか? 【今日のメニュー】 ・ビビンバ ・トックスープ(*トック…うるち米で作った小判型の韓国もち) ・オイキムチ風の野菜の浅づけ 2/8(木) 1学年 留学生による授業ロシア、カザフスタン、ジョージアの言語や文化に触れるとともに、日本の伝統・文化を見つめ直す機会になったようです。 2/1(木) 1学年 お花づくり1/29(月) 1学年朝会優勝クラスはB組でした! また、個人賞の表彰もありました。36人が賞状を手にしました。 名人は2戦でなんと、99首も取っていました! 百首の句を全て暗唱した生徒も学年で4名います! 本当によく頑張りました。 来週、2月8日の総合の時間に、1学年では国際理解教育として留学生による授業を予定しています。 1/26(金)今日の給食は2年生リクエスト給食!
今日は2年生のリクエスト給食です。2年生のリクエスト給食は、揚げパンが主食の給食でした。
昭和50年ごろまで、学校給食の主食はパンでした。現在のようにふわふわとしているパンではなかったため、硬くなってしまったパンを美味しく食べられるように…と考えられたのが『揚げパン』です。考えられた当時の『揚げパン』は、コッペパンに砂糖をまぶしたものだったそうです。 【今日の献立】 ・きな粉揚げパン ・春雨スープ ・大根とじゃこの和風サラダ ・いちご 1/25(木) 1学年 百人一首大会3学期に入ってから、1学年では『百人一首の暗唱カード』が使って暗唱にチャレンジしてきました。昼休みや放課後には暗唱した句を聞いてもらおうとズラリと列ができるほど、みんなで前向きに取り組むことができました。 白熱した大会の様子です! 1/25(木)今日の給食は…。
1月24日(水)〜30日(火)は、学校給食週間です。明治22年、山形県の小学校で始まったとされる学校給食。戦争によって中止されながらも、さまざまな歴史をたどり、現在まで続いています。
「全国学校給食週間」は、戦後学校給食が再開されたことを記念して定められたものです。学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。 今日の梅中給食には、昭和40年ごろまで良質なたんぱく質として給食で頻繁に使用されていた鯨肉を使った「くじらの竜田揚げ」が並びました。当時の鯨肉は現在より匂いが強く、固かったそうですが、今日の竜田揚げはカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。 【本日の献立】 ・ごはん ・吉野汁 ・くじらの竜田揚げ ・野菜のおかか和え ・ふかしさつまいも 1/22(月)雪に包まれた梅丘中学校ホームページのトップページでもお知らせしましたが、本日は全部活なしで、生徒には少しでも早く下校するように指示を出しています。明日の登校も、路面凍結等に気を付けて時間に余裕をもって登校するようにしてください。 1/19(金)今日の給食は”受験生応援献立”
今日の給食は、”受験生応援献立”です。メニューはカツカレーライス、れんこん野菜サラダですが、その献立に込められた思いは…!?
●とんかつ…受験に勝つ! ●福神漬け…福の神を呼ぶ ●れんこん…(先の)見通しがよい 22日から私立高校の推薦入試が始まり、3年生にとっては本格的な受験シーズンの到来です。身近なご家族をはじめ、たくさんの人たちが3年生の皆さんを応援しています。健康に気を付けて頑張ってくださいね! ・ |
|