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今日の給食

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3月6日(金) 給食食材産地

今日の給食「梅茶漬け・牛乳・鮭の塩焼き・切干大根の和え物・多度豆」

 多度豆は三重県多度町の郷土料理です。江戸時代のころ、多度大社に参拝にくる人たちのお土産として考案されました。多度山に流れる清流の滝つぼから飛ぶ水しぶきをかたどった豆菓子です。大豆のまわりを砂糖でコーティングし、砂糖をまぶしてあります。
 「かむ」ことは学校給食で意識しています。そんな中お茶漬けはサラサラとしているから飲み込んでしまうのでは?と尋ねられたことがあります。確かにサラサラしていて噛むことを意識するのは難しいかもしれません。しかしご飯は白米だけでなく、麦やごま、カリカリ梅などを混ぜ込んであります。また、給食は単品としてではなく献立として考えるので、付け合わせには切干大根を使った和え物、デザートには豆を使い噛まないと食べられない献立となっています。
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行事
4/3
(金)
前日準備
4/5
(日)
春季休業日終
4/6
(月)
B時程 始業式 入学式

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