TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月16日(月) 給食食材産地

今日の給食「醤油ラーメン(つけめん)・牛乳・ツナサラダ」

 醤油ラーメンは新メニューです。鶏ガラ、豚骨、いわし(煮干し)でだしをとり、醤油で味付けをしてスープを作りました。つけめんタイプなので麺と汁を別々に盛りつけ、食べるときに麺をスープに付けます。煮込みタイプや麺の上から汁をかけるタイプなど給食のラーメンにはいろいろなものがあります。今回は少し暖かくなってきたので麺を水でしめて温かいスープにつけて食べるつけめんタイプにしました。一見品数が少ないかな?と思われるかもしれませんが、スープは豚肉、もやし、人参、タケノコ、わかめ、コーン、小松菜と具沢山なので食べごたえがあります。人気メニューの仲間入りができるとことを願いながら子どもたちの反応みたいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
4/3
(金)
前日準備
4/5
(日)
春季休業日終
4/6
(月)
B時程 始業式 入学式

学校だより

学校評価

夏のワークショップ

寺子屋COSMOS