1月21日 本日の献立と産地ごはん 切り干し大根の卵焼き 中華和え じゃがいものみそ汁 <給食食材の産地> にんにく 青森県 きゃべつ 愛知県 hにんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 じゃがいも 北海道 ねぎ 八王子市 こまつな 八王子市 豚肉 千葉県 鶏卵 群馬県 米 福井県 <給食メモ> 今日は給食の定番食材であるじゃがいもを使ったみそ汁です。 じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いため、効果的に摂取できます。 そのため、風邪予防などに効果が期待できます。また、カリウムも含まれています。カリウムは長時間の運動による筋肉のけいれんを防ぐ働きがあります。 しっかり食べて寒い冬を乗り越えましょう。 |
|