2月15日 本日の献立と産地ビビンバチャーハン チゲスープ 杏仁豆腐 <給食食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 はくさい 群馬県 えのき 新潟県 ねぎ 埼玉県 にら 茨城県 こまつな 茨城県 豚肉 千葉県 鶏肉 山梨県 鶏卵 群馬県 米 福井県 <給食メモ> 今日の杏仁豆腐はいつもと少し違います。 いつもは寒天で杏仁豆腐をつくっていますが、今日はアガーというゼラチンや寒天と比べて最も透明度が高く、寒天とゼラチンの間くらいの食感になる凝固剤を使いました。 アガーはカラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできています。 寒天やゼラチンで作ったゼリーとの違いを楽しんでください。 |
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