4月21日 本日の献立と産地中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ わかめスープ 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 埼玉県 はくさい 茨城県 チンゲン菜 茨城県 もやし 福島県 えのきたけ 長野県 ねぎ 埼玉県 えび インド・パキスタン いか ペルー じゃこ 兵庫県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 大豆とじゃこの甘辛あげは、人気のメニューです。 小学校でも人気のあるメニューのようですね!! 大豆は、畑の肉といわれるほど栄養価の高い食材です。 普段の食事でも食べて欲しい食材のひとつです!! 大豆は、豆腐やきな粉などたくさんの食品に加工もされています。 色々な形で大豆を食べましょう。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
|