4月25日 本日の献立と産地ソース焼きそば ししゃものごまから揚げ フルーツ白玉 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 きゃべつ 神奈川県 もやし 福島県 にら 栃木県 豚肉 千葉県 ししゃも カナダ 【給食メモ】 今日は白玉もちが入ったフルーツ白玉です。 もちは、もち米から作られます。平安時代になると特別な行事の時におもちを食べるようになり、正月のかがみもちや5月のかしわもちなどが作られるようになりました。さて、「もち」という名はどうしてついたのでしょうか? 1:昔は、お金もちしか食べられなかったから 2:もちをつくとき、モチモチッと音がすることから 3:持って歩くことができるごはん「持飯(もちいい)」から 答え:3 |
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