1月27日 本日の献立と産地豆腐のうま煮丼 白菜と春雨のスープ くだもの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 チンゲン菜 茨城県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 ねぎ 八王子市 こまつな 八王子市 りんご 青森・長野県 豚肉 千葉県 えび ベトナム ミャンマー 米 福井県 【給食メモ】 今日は白菜と春雨スープです。 春雨の原料は何か知っていますか? 答えはでん粉です。いつも給食で使っている春雨は緑豆からとったでん粉を使って作られた緑豆春雨ですが、ジャガイモやさつま芋からとったでん粉を使って作られた春雨もあります。 |
|