1月31日 本日の献立と産地シンガポールチキンライス 中華スープ フルーツ豆花 【給食食材の産地】 しょうが 高知県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 もやし 福島県 白菜 茨城県 ねぎ 世田谷区 こまつな 世田谷区 いちご 静岡県 鶏肉 岩手県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 今日はシンガポールチキンライスです。中国語では「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」と呼ばれます。もともと中国南方の海南州からの移民によって伝えられた料理で、シンガポールでチリクラブと並ぶ最も代表的な料理です。 日本でチキンライスといえば、ケッチャップで味付けたものを指しますが、東南アジアではゆでた鶏とチキンスープで炊いたご飯をチリソースやジンジャ―ソースなどをかけて食べる料理を指します。 今日はしょうゆベースのソースをかけました。 鶏肉とご飯を一緒に食べて、シンガポールを感じてみてください。 |
|