3月13日 本日の献立と産地![]() ![]() ケロケロ揚げパン 肉団子入り春雨スープ 大根とひじきのサラダ 抹茶ミルクゼリー 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 にんじん 徳島県 えのきたけ 長野県 もやし 福島県 こまつな 江戸川区 だいこん 神奈川県 赤ピーマン 高知県 じゃこ 静岡県 鶏肉 山梨県 【給食メモ】 今日はリクエスト給食のアンケートで多かった抹茶ミルクゼリーです。 抹茶になる茶葉は新芽が出るとおおいをかぶせ日光に当てないように育てるそうです。そうすることでうまみ成分が葉にとぢまり、「覆い香(おおいが)」と呼ばれる香りが生まれるそうです。抹茶は手間のかけ方によって、色・香り・味に違いが生まれます。 茶葉を丸ごといただける抹茶は水に溶けない成分も無駄なく取り入れることが出来ます。積極的にとれるといいですね。 |
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