2月20日 本日の献立ごはん ふりかけ 肉豆腐 みそ汁 【給食メモ】 今日はごまをふりかけに使いました。 ごまの主な栄養成分は脂質が約50%、タンパク質は約20%を占め、炭水化物、ミネラルと続き、とても栄養価の高い食品の一つです。中でも、ごまの半分を占める脂質には不飽和脂肪酸が含まれ、その特徴としてリノール酸、オレイン酸が豊富であり、中でもリノール酸はヒトの体で作ることができないため、食べ物からとる必要があります。また、ゴマには脂質だけではなく、ミネラルもバランスよく含まれています。特にカルシウムや鉄分、亜鉛を多く含んでいます。ふりかけに使ったいりごまはしっかりかむことでゴマの栄養を取り入れることができるので、しっかり噛んで食べましょう |
|