3月1日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
ごはん
卵焼き
胡麻和え
こづゆ
くだもの

〈給食食材の産地〉
にんじん   千葉県
みつば    埼玉県
もやし    福島県
さといも   富山県
だいこん   神奈川県
ほうれんそう 埼玉県
こまつな   世田谷区
ねぎ     世田谷区
三宝柑    三重県
しらす    静岡件
鶏卵     青森県
うなぎ    愛知県
米      福井県

〈給食メモ〉
今日は福島県会津地方の郷土料理のこづゆを作りました。
内陸の会津地方でも手に入りやすい海産物の乾物を使った汁物です。
江戸時代後期から明治時代初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まりました。現在でもお正月や冠婚葬祭などハレの日にふるまわれる料理です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

部活動

保護者ページ

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

図書だより

給食だより R5

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

学校関係者評価