12月23日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
あしたばパン
ローストチキンまたはサーモンフライ
カラフルサラダ
クリスマススープ
ゆずチーズケーキ

<給食食材の産地>
しょうが   高知県
にんにく   青森県
きゃべつ   愛知県
ブロッコリー 福岡県
赤ピーマン  高知県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
セロリ―   愛知県
かぶ     山形県
鮭      三陸
鶏肉     岩手県
鶏卵     群馬県

<給食メモ>
2学期の給食は、今日で最後です。
学期最後のお楽しみで、主菜のセレクトを行いました。

食事が食べられるということに感謝していただきましょう。
デザートのチーズケーキに使ったゆずは瀬田中産です。

12月22日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
ほうとう
厚揚げのゆずみそそぼろ炒め
お好み焼き
くだもの

<給食食材の産地>
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
さといも   埼玉県
かぼちゃ   茨城県
きゃべつ   愛知県
ねぎ     埼玉県・世田谷区
だいこん   世田谷区
はくさい   世田谷区
こまつな   世田谷区
みはや    熊本県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
いか     ベル―
鶏卵     青森県

<給食メモ>
今日は、冬至献立です。
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長くなる日のことです。この日を境に昼が長くなっていきます。
この日は、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。

冬至に「ん」のつくものを食べると運を運び込めるといわれており、かぼちゃ(南瓜・なんきん)だけでなく、れんこん、うどん、にんじん、ぎんなんなどを食べたりもします。今日のゆずは瀬田中産です。

12月21日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
豆入りカレーライス
きゃべつサラダ
みかんゼリー

〈給食食材の産地〉
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
セロリー   愛知県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
りんご    青森県
きゃべつ   八王子市
豚肉     千葉県
米      福井県

〈給食メモ〉
今日はリクエスト給食のアンケートで多かったみかんゼリーです。
つぶつぶみかんが入ったゼリーになっています。
冬休みまであと3日です。しっかり食べて元気に年末年始を過ごせるようにしましょう。

12月20日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
さつま芋ごはん
鯖の塩焼き
和風サラダ
田舎汁

〈給食食材の産地〉
さつまいも  千葉県
もやし    福島県
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
さといも   埼玉県
えのきたけ  長野県
じゃこ    兵庫県
さば     ノルウェー
米      福井県

〈給食メモ〉
さつまいもは、ほどよい甘みがあり、料理だけでなくデザートにも幅広く利用できる人気の食材です。
今日はごはんと一緒に炊いてさつま芋ご飯にしました。
日本各地でいろいろな品種が作られていますが、紅あずまや金時いもなどが有名です。
秋に収穫されるさつま芋ですが、寝かせて冬になると甘みが増しておいしくなります。

12月17日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
ミルクパン
ミートローフ
グリーンサラダ
卵スープ

〈給食食材の産地〉
たまねぎ   北海道
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
きゃべつ   愛知県
きゅうり   宮崎県
ブロッコリー 福岡県
パセリ    千葉県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県

〈給食メモ〉
ミートローフはアメリカでは家庭料理として親しまれています。
ハンバーグと同様の生地を型に詰めるなどして一つにまとめ、オーブンで焼き上げたもので、切り分けていただきます。
ローフには、かたまりという意味があります。主にパンやケーキなど、切り分けて食べるようなものをローフと呼ぶそうです。
給食では型がないため、鉄板に引き詰めてオーブンで焼き上げました。

12月16日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
わかめとじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
みそ汁
花ミカン

<給食食材の産地>
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
いんげん   沖縄県
だいこん   千葉県
もやし    福島県
こまつな   埼玉県
はれひめ   愛媛県
じゃこ    兵庫県
豚肉     千葉県
米      福井県

<給食メモ>
今日のみかんは「はれひめ」です。
「はれひめ」は清見オレンジとオセオラオレンジを掛け合わせたオレンジと
宮川早生みかんを掛け合わせたみかんです。オレンジとみかんのいいとこどりをしているみかんで、さわやかな香りにジューシー果汁、むきやすいのが特徴です。風邪予防にビタミンCをしっかりとりましょう!!

12月15日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
ごはん
ジャンボぎょうざ
バンサンスー
中華スープ

〈給食食材の産地〉
にんにく   青森県
しょうが   高知県
きゃべつ   愛知県
ねぎ     埼玉県
にら     栃木件
きゅうり   宮崎県
にんじん   千葉県
もやし    福島県
はくさい   茨城県
こまつな   埼玉県
豚肉     千葉県
米      福井県

〈給食メモ〉
今日はリクエストでも上位に入るジャンボぎょうざです。
ジャンボぎょうざの皮は直径16cm市販されていません。
そんな大きな皮に具材を入れて揚げています。
給食ならではの揚げぎょうざを楽しんで食べてください。

12月14日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
さばのみそ煮
ゆかりあえ
五目かきたま汁

<給食食材の産地>
しょうが   高知県
もやし    福島県
きゃべつ   愛知県
にんじん   千葉県
えのきたけ  長野県
ねぎ     八王子市
こまつな   八王子市
さば     長崎県
鶏卵     青森県
米      福井県

<給食メモ>
今日は副菜に「ゆかり」を使ったあえ物を作りました。
「ゆかり」は赤じそを使ったふりかけです。
名前の由来は古今和歌集にのっている歌から「縁のあるもの」=「ゆかりのあるもの」としてむらさき草がうたわれており、「ゆかり(縁)の色」は「紫色」といわれるようになったそうです。
しその香りを楽しみながら箸休めに食べてくださいね。

12月13日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
アラビアータ
ポテト入りフレンチサラダ
紅茶ケーキ

<給食食材の産地>
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
セロリー    愛知県
パセリ     千葉県
じゃがいも   北海道
きゃべつ    愛知県
にんじん    千葉県
マッシュルーム 山形県
豚肉      千葉県
鶏卵      群馬県

12月10日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
シーフードピラフ
ポテトスープ
お豆コロッケ

<給食食材の産地>
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
ピーマン   茨城県
きゃべつ   愛知県
じゃがいも  北海道
しめじ    長野県
パセリ    千葉県
いか     ペルー
えび     ベトナム・ミャンマー
ホタテ    青森県
米      福井県

<給食メモ>
今日のおまめにはひよこ豆を使いました。
ひよっこ豆は名前の通りひよこのような形をしていうことから命名されました。
日本は栽培に適した気候ではないため、近年まであまり知られていませんでしたが、エスニック料理の人気とともに知られるようになりました。食感がホクホクした味わいを楽しめます。ソースをかけて一口食べてみてください。

12月9日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
ごはん
麻婆豆腐
ナムル
くだもの

〈給食食材の産地〉
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
もやし    福島県
こまつな   世田谷区
ねぎ     世田谷区
豚肉     千葉県
ごはん    福井県

〈給食メモ〉
ナムルは朝鮮半島の家庭料理の1つです。
野菜や山菜をゆでたものを調味料とごま油で和えた料理です。
朝鮮半島では大根、ほうれん草、わらびを使うことが一般的だそうです。
韓国では「ナムルの味を見れば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあるほど親しまれている料理です。
このことわざはナムルは手間がかかる料理で、作る人の心遣いが味を左右することから生まれたそうです。

12月8日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
ごはん
魚のホイル焼き
野菜のごましょうゆかけ
白玉スープ

〈給食食材の産地〉
ピーマン   茨城県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
えのきたけ  長野県
もやし    福島県
こまつな   埼玉県
ちんげんさい 茨城県
ねぎ     青森県
鶏卵     群馬県
バサ     ベトナム
鶏肉     山梨県
米      福井県

〈給食メモ〉
今日のスープは白玉もちが入ったスープです。
白玉もちは白玉粉から作られます。
白玉粉はもち米から作られます。白玉粉の作り方はもち米を洗って水に浸した後、水を加えながらひき、沈殿したものを乾燥させます。
でんぷん質が多いためなめらかな食感が特徴です。
米から作る粉には白玉粉のほかに上新粉やもち粉があります。

12月7日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
ロールパン
マカロニグラタン
卵と野菜のスープ
くだもの

〈給食食材の産地〉
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
パセリ    千葉県
セロリー   愛知県
えのきたけ  長野県
こまつな   八王子市
きゃべつ   八王子市
りんご    長野県
さけ     北海道
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県

〈給食メモ〉
今日はリクエスト給食のアンケートで多かったマカロニグラタンです。
グラタンはフランス発祥の調理法の名前が料理名になったものです。
「お鍋のおこげをかきとる」という意味のグラッターという動詞がグラタンの名前の由来です。
では、グラタンは英語ではどのように表現するのでしょうか?
英語の先生に聞いてみてくださいね。

12月6日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
深川めし
きりたんぽ汁
げたんは

<給食食材の産地>
しょうが   高知県
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
いんげん   長崎県
しめじ    長野県
まいたけ   新潟県
みつば    茨城県
さといも   八王子市
白菜     世田谷区
こまつな   世田谷区
あさり    熊本県
鶏肉     山梨県
米      福井県

<給食メモ>
今日は東京の郷土料理の深川めしです。
江戸時代に深川は漁師の町として栄えていました。特に良質なあさりやかきがとれ、それらは深川名物と言われていたそうです。
忙しい漁の合間に簡単に作れ、しかもおいしく栄養価の高い「深川めし」は漁師の日常食としてもてはやされたそうです。
現在では東京湾が埋めたてられ海から遠くなってしまった深川ですが、後世に残すべくいろいろな取り組みをしているそうです。

12月3日 本日の献立と産地

画像1 画像1
<本日の献立>
麦ごはん
千草焼き
かえりきんぴら
のっぺい汁

<給食食材の産地>
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
みつば    茨城県
ごぼう    青森県
しめじ    長野県
さつまいも  千葉県
だいこん   千葉県
さといも   埼玉県
ねぎ     埼玉県
鶏卵     青森県
鶏肉     山梨県
じゃこ    兵庫県
米      福井県

<給食メモ>
のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として有名です。
サトイモ、ごぼうなど季節の野菜をふんだんに使って煮込む汁物です。
片栗粉などを使わず、サトイモで自然なとろみをつけるのが特徴です。

12月2日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
菜めし
関西風おでん
ごま酢あえ
きな粉もち

〈給食食材の産地〉
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
もやし    福島県
きゃべつ   愛知県
大蔵大根   世田谷区

〈給食メモ〉
今日は、世田谷区の地場産物・せたがやそだちを使ったせたがやそだち給食の日です。
瀬田の大塚濃塩酸で作られた伝統大蔵大根を使って、関西風おでんを作りました。
大根の葉は菜めしに使いました。
大蔵大根は、青首大根に比べて、水分が少なく煮崩れしにくいので、おでんや煮物にすると味が良くしみておいしくなります。

12月1日 本日の献立と産地

画像1 画像1
〈本日の献立〉
アーモンドトースト
トマトシチュー
ほうれん草サラダ
くだもの

〈給食食材の産地〉
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
パセリ    千葉県
ほうれん草  千葉県
もやし    福島県
りんご    青森・山形県
豚肉     千葉県

〈給食メモ〉
今日のトーストはアーモンドの粉をバターと砂糖と混ぜてパンに塗り、
オーブンで焼きました。
アーモンドはナッツ類の中でも栄養価が高いのが特徴です。特にビタミンEが豊富で、老化防止に効果があります。また、美容効果も期待されています。
血行を良くする働きがあるため、寒さで血流が悪くなるこの季節にぴったりの食材です。
しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

部活動

保護者ページ

給食申請書

本校へ進学予定の皆様

学校だより R3

図書だより

給食だより R5

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

学校関係者評価