3月13日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
ケロケロ揚げパン
肉団子入り春雨スープ
大根とひじきのサラダ
抹茶ミルクゼリー

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     茨城県
にんじん   徳島県
えのきたけ  長野県
もやし    福島県
こまつな   江戸川区
だいこん   神奈川県
赤ピーマン  高知県
じゃこ    静岡県
鶏肉     山梨県

【給食メモ】
今日はリクエスト給食のアンケートで多かった抹茶ミルクゼリーです。
抹茶になる茶葉は新芽が出るとおおいをかぶせ日光に当てないように育てるそうです。そうすることでうまみ成分が葉にとぢまり、「覆い香(おおいが)」と呼ばれる香りが生まれるそうです。抹茶は手間のかけ方によって、色・香り・味に違いが生まれます。
茶葉を丸ごといただける抹茶は水に溶けない成分も無駄なく取り入れることが出来ます。積極的にとれるといいですね。

3月10日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
柳津風カツ丼
ごまあえ
こづゆ

【給食食材の産地】
きゃべつ   愛知県
もやし    福島県
こまつな   東京都
にんじん   千葉県
だいこん   神奈川県
さといも   埼玉県
ねぎ     埼玉県
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県
米      福井県

【給食メモ】
今日は福島県会津地方の郷土料理の柳津風かつ丼とこづゆを作りました。
福島県でかつ丼といえばソースカツ丼だそうです。そのソースカツ丼に卵を組み合わせたのが柳津町で食べられているそうです。
こづゆは内陸の会津地方でも手に入りやすい海産物の乾物を使った汁ものです。
江戸時代後期から明治時代初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まりました。現在でもお正月や冠婚葬祭などハレの日にふるまわれる料理です。

3月9日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
キムチチャーハン
韓国風小松菜サラダ
韓国風卵スープ
石垣まんじゅう

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
にんにく   青森県
にんじん   千葉県
たまねぎ   北海道
にら     栃木県
えのきたけ  長野県
もやし    福島県
こまつな   埼玉県
さつまいも  千葉県
江戸奈    千葉県
鶏卵     群馬県
豚肉     千葉県
じゃこ    静岡県
米      福井県

【給食メモ】
今日の韓国風卵スープにはトックが入っています。
トックは韓国のもちです。日本のもちと違いうるち米で作ります。
そのため、粘りや伸びが少なくて歯切れがよく煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしないのが特徴です。
「トッ」がもち全般を意味し、トックは「汁もののもち」、トッポギは「炒めたもち」といった意味になるそうです。

3月8日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
ごはん
かみかみ佃煮
肉じゃがうま煮
みそ汁

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  鹿児島県
いんげん   沖縄県
きゃべつ   愛知県
えのきたけ  長野県
こまつな   世田谷区
じゃこ    静岡県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
今日はリクエスト給食のアンケートで多かった肉じゃがうま煮です。
肉じゃがは日本の煮込み料理ですが、そのルーツは東郷平八郎がイギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」艦上食として作るように部下に命じ、当時貴重だった赤ワインの代わりにしょうゆを入れるなどして試行錯誤した結果誕生したと言われています。
その後昭和40年代に女性雑誌で「肉じゃが」と紹介されたことで家庭に普及したそうです。


3月7日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
パインパン
生鮭のピザ風
ほうれん草サラダ
お豆のポタージュ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまんぎ   北海道
ピーマン   茨城県
ほうれん草  茨城県
もやし    福島県
じゃがいも  鹿児島県
パセリ    千葉県
鮭      三陸

【給食メモ】
パインパンには乾燥したパインアップルが入っています。パインアップルは熱帯アメリカ原産の多年草で、形が松かさに似ていることと味がリンゴに似ていることからパインアップルと名付けられたそうです。
パインアップルは疲労回復に役に立つビタミンB1や腸の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。しかし、未熟な果実にはシュウ酸カルシウムが多く含まれるため、アレルギー症状に似た舌がひりひりしたり口の中があれることがあるので注意が必要です。

3月6日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
ごはん
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
白菜スープ
くだもの

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
きゃべつ   愛知県
ねぎ     埼玉県
にら     栃木県
にんにく   青森県
きゅうり   群馬県
にんじん   千葉県
えのきたけ  長野県
もやし    福島県
はくさい   茨城県
こまつな   東京都
湘南ゴールド 神奈川県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日はリクエストが多かったジャンボぎょうざと春雨サラダです。
ジャンボぎょうざは一般には売られていない直径16cmぎょうざの皮を使って作ります。
パリパリに揚がった皮とジューシーな肉のコラボレーションを楽しんでください。
今日の果物は神奈川県で開発・栽培されている湘南ゴールドというみかんです。見た目はレモン色、上品な甘さと香りが特徴です。
皮が固いですが、手でむくことができます。頑張って食べてみてください。

3月3日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
菜の花ずし
魚の西京焼き
すまし汁
フルーツポンチ

【給食食材の産地】
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
れんこん   茨城県
なばな    高知県
みつば    茨城県
しょうが   高知県
鶏卵     群馬県
ぎんだら   アメリカ
米      福井県

【給食メモ】
今日3月3日は、桃の節句・ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
ひなまつりに作られる行事食は、ちらしずしやはまぐりのお吸い物などがあります。
今日は、春が旬の菜の花を使ったお寿司を作りました。


3月2日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
四川豆腐丼
塩ナムル
にら玉スープ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
ねぎ     埼玉県
ちんげんさい 茨城県
もやし    栃木県
こまつな   江戸川区
たまねぎ   北海道
にら     栃木県
えび     ベトナム
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県
米      福井県

【給食メモ】
今日は給食では定番の食材であるもやしについてです。
もやしは穀類や豆類の種子を人為的に暗所で発芽させたものです。
もやしの主な原料は大豆・緑豆・ブラックマッペなどです。アルファルファやそばのもやしもあります。
給食で主に使っているのは緑豆を原料にしたもやしです。
今日は塩ナムルに使いました。

3月1日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
チョコチップパン
ラザニア
サウピカンサラダ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
パセリ    福岡県
じゃがいも  北海道
きゃべつ   愛知県
にんじん   千葉県
メロン    熊本県
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日はせん切りしたフライドポテトが乗ったサウピカンサラダです。
サウピカンサラダに使っている芋はもちろんじゃがいもですが、みなさんはどれくらいの種類じゃがいもがあるか知っていますか?
日本だけでも50種類以上あるそうです。
給食では男爵やメークインなど一度は聞いたことがある種類のじゃがいもを中心に使っています。



2月22日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
ごはん
ヤンニョムチキン
キャベツのナムル
韓国風みそ汁

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
きゃべつ   愛知県
にんじん   千葉県
もやし    栃木県
ねぎ     千葉県
にら     茨城県
こまつな   世田谷区
鶏肉     鳥取県
米      福井県

【給食メモ】
ヤンニョムチキンはにんにくやコチジャンなどのたれに唐揚げを絡めた料理です。1980年代に韓国中でブームとなり今ではファーストフードなどで定番になっています。
ヤンニョムとは韓国料理における合わせ調味料の総称のことです。お店や家庭によってモヤンニョムは異なり、このヤンニョムの良しあしで味が決まります

2月21日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
ピザトースト
クリームシチュー
コーン入りフレンチサラダ
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
ピーマン   宮崎県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
しめじ    長野県
ブロッコリー 愛知県
きゃべつ   愛知県
きゅうり   群馬県
せとか    愛知県
鶏肉     山梨県

【給食メモ】
クリームシチューはホワイトシチューとも呼ばれ、生クリームや牛乳を使用した白いシチューです。
牛乳をベースにした煮込み料理は世界各国で見られますが、日本のクリームシチューのようにとろみはなく「クリームシチュー」という言葉そのものが日本で生まれた造語であることから、海外においては日本料理として紹介されることもあるそうです。

2月20日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
じゃこ飯
魚の煮付け
野菜とツナの和え物
呉汁
くだもの

【給食食材の産地】
しょうが   高知県
はくさい   茨城県
こまつな   東京都
もやし    栃木県
にんじん   千葉県
だいこん   神奈川県
ごぼう    青森県
さといも   愛媛県
ねぎ     茨城県
はまさき   佐賀県
じゃこ    静岡県
鶏肉     山梨県
金目鯛    ニュージーランド
米      福井県

【給食メモ】
今日は日本全国で親しまれている郷土料理の呉汁です。
大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といいそれを汁に入れたものを「呉汁」というそうです。いろいろな野菜と大豆が入った汁は栄養価も高く、体も温まるため冬の栄養補給に好まれた料理だそうです。
試験勉強につかれた体に栄養補給して24日からの試験に備えましょう。

2月17日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
中華丼
大豆とじゃこの甘辛揚げ
ワンタンスープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
ねぎ     千葉県
はくさい   群馬県
チンゲン菜  茨城県
えのきたけ  新潟県
こまつな   埼玉県
いか     ペルー
えび     ベトナム
ほたて    青森県
じゃこ    静岡県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
今日はリクエスト給食のアンケートで多かった大豆とじゃこの甘辛揚げです。大豆などの豆類は私たちの食生活を支える重要な作物として栽培されてきました。
豆類の中でも大豆はたんぱく質を多く含み、アミノ酸バランスにも優れています。人が生きるために必要ですが、人が作ることができないアミノ酸を必須アミノ酸といいます。米に足りない必須アミノ酸を大豆や大豆製品を一緒に食べることで補うことができ、ひっつアミノ酸の確保に理想的です。

2月16日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
ショートニングパン
魚のステーキソース
パリパリサラダ
ミネストローネ
くだもの

【給食メモ】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
きゃべつ   愛知県
にんじん   千葉県
セロリー   福岡県
じゃがいも  北海道
かぶ     千葉県
甘平     愛媛県
豚肉     千葉県
かじきまぐろ 清水港

【給食メモ】
今日は、リクエストの多かったパリパリサラダとミネストローネです。
パリパリサラダは給食だよりに作り方御紹介しているので、ぜひおうちで作ってみてください。
ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味のイタリアの家庭料理です。日本のみそ汁同様、各家庭で絵味付けも具材も千差万別です。
給食ではトマトなどいろいろな野菜とマカロニを入れたミネストローネを作りました。

2月15日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
ごはん
卵焼き
おひたし
三平汁
きな粉もち

【給食食材の産地】
にんじん   千葉県
えのき    新潟県
たまねぎ   北海道
ほうれんそう 千葉県
みつば    埼玉県
もやし    栃木県
こまつな   千葉県
ごぼう    青森県
じゃがいも  北海道
だいこん   神奈川県
ねぎ     世田谷区
しらす    静岡県
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県
さけ     三陸
米      福井県

【給食メモ】
三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けやぬか漬けにした鮭やニシン、タラやホッケなどを根菜と一緒に煮込んだ汁もののことをいいます。
給食では酒粕を使って作りました。
酒粕を使うことで体の中からポカポカと感じる汁ものになります。

2月14日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
スパゲティミートソース
わかめサラダ
ココアケーキ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
セロリー   福岡県
にんじん   千葉kン
ピーマン   宮崎県
きゃべつ   愛知県
だいこん   神奈川県
こまつな   世田谷区
いちご    栃木県
豚肉     千葉県

【給食メモ】
今日はリクエスト給食のアンケートで多かったわかめサラダです。
日本では100種類以上の海藻を食用としています。世界を見ても海藻が食文化に深く定着しているのは日本と韓国ぐらいしかないそうです。
わかめにはうまみ成分の「アルギン酸」やミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
今日はバレンタインデーです。
給食室から愛をこめて、ココアケーキを作りました。

2月13日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
ビビンバチャーハン
チゲスープ
杏仁豆腐

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
こまつな   埼玉県
もやし    栃木県
はくさい   茨城県
えのきたけ  新潟県
ねぎ     千葉県
にら     茨城県
豚肉     千葉県
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県
米      福井県

【給食メモ】
今日の杏仁豆腐はいつもと少し違います。いつもは寒天で杏仁豆腐を作っていますが、今日はアガーというゼラチンや寒天と比べて最も透明度が高く、寒天とゼラチンの間くらいの食感になる凝固剤を使いました。アガーはカラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできています。
寒天やゼラチンで作ったゼリーとの違いを楽しんでください。

2月10日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
ドリア風
ヘルシーサラダ
おかしな目玉焼き

【給食食材の産地】
にんじん   千葉県
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
しめじ    長野県
きゃべつ   愛知県
もやし    栃木県
鶏肉     山梨県
米      福井県

【給食メモ】
日本人がなかなか取れない栄養素の一つはカルシウムです。
今日はそんなカルシウムがとれるようにカルシウムたっぷり献立を作りました。
カルシウムは骨や歯の形成に必要なことはみなさん知っていますよね。
このほかに出血を止めたり、神経の働きや筋肉運動など、生命の維持や活動に重要な役割をしています。
長期間不足すると筋肉のけいれんや全身のけいれんを引き起こしたり、骨粗しょう症になり骨折しやすくなります。
しっかり食べてこつこつカルシウムをためましょう。

2月9日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
ごはん
麻婆豆腐
ナムル
くだもの

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ねぎ     埼玉県
にんじん   千葉県
もやし    栃木県
津の輝き   熊本県
豚肉     千葉県
米      福井県

【給食メモ】
毎日給食に登場するにんじんは、カロテンを多く含む野菜です。
カロテンは、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、ウイルスが侵入するのを防いだり、免疫力を高めてくれます。
風邪が流行っている今の季節に大切な栄養素です。
今日の果物は「津の輝き」という名前のみかんで、2009年3月に品種登録されました。1年生と同級生のまだまだ新しいみかんです。
適度な酸味が甘さを引き立て濃厚な味を楽しめます。

2月8日 本日の献立と産地

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【本日の献立】
ミルクパン
コロッケ
青菜と春雨のソテー
卵スープ

【給食食材の産地】
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
にんにく   青森県
もやし    栃木県
こまつな   千葉県
しょうが   高知県
えのき    新潟県
豚肉     千葉県
鶏卵     群馬県

【給食メモ】
今日は久々にコロッケです。
コロッケに使っている芋はもちろんじゃがいもですが、みなさんはどれくらいの種類じゃがいもがあるか知っていますか?
日本だけでも50種類以上あるそうです。
給食では男爵やメークインなど一度は聞いたことがある種類のじゃがいもを中心に使っています。

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学校行事
3/13
(月)
生徒会朝礼
展示片付け
3/15
(水)
学年会
3/16
(木)
卒業式予行
職員連絡会
3/17
(金)
卒業式準備

学校概要・基本情報

給食申請書

学校だより R3

学校だより R4

図書だより

給食だより R5

献立表 R5