9月26日 本日の献立ごはん さばのみそ煮 おくらともやしのおひたし 吉野汁 【給食メモ】 今日はすまし汁にとろみがついた吉野汁です。奈良県の吉野山がくずの産地であることから、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁のことを吉野汁と呼びます。現在、くず粉は貴重品となったため、片栗粉で代用することが多くなっています。給食でも片栗粉を代用品として吉野汁を作りました。 9月25日 本日の献立セサミトースト ビーンズシチュー コーン入りフレンチサラダ くだもの 【給食メモ】 今日のビーンズシチューには白いんげん豆が入っています。 いんげん豆には赤いんげん豆、白いんげん豆、うずら豆があります。 サラダや煮豆、まんじゅうなどのあんやゼリーなど幅広い料理に使われています。 いんげん豆にはミネラルなど栄養素が豊富に含まれています。 嫌いな人も多いと思いますが、形が見えないようにしているので、おいしく食べられると思います。 |
|