11月30日 本日の献立ごまじゃこチャーハン 小魚の天ぷら 中華風卵スープ 【給食メモ】 今日の小魚は「ちか」という名前の魚です。 わかさぎによく似た魚です。北国では知名度100%だそうですが、 関東地方ではあまり知られていないそうです。 北国では、釣る楽しみと食べる楽しみの2通りあるそうです。 刺身でも焼いても揚げてもおいしく食べられる魚です。 今日はてんぷらにしました。 11月29日 本日の献立黒砂糖パン ロヒ・ラーティッコ シスコンマッカラケイト くだもの 【給食メモ】 今日はフィンランド料理のロヒ・ラーティッコとシスコンマッカラケイトを作りました。 「ロヒ・ラーティッコ」はフィンランドでよく取れる鮭とじゃがいもの重ね焼きです。給食では鮭とじゃがいものグラタンのようにしました。 「シスコンマッカラケイト」はソーセージのスープです。本場ではフランクフルトサイズのソーセージを使うそうですが、給食ではウインナーサイズのソーセージを使いました。 11月28日 本日の献立ごはん 肉豆腐 切干大根の和え物 カフェオレゼリー 【給食メモ】 大根は葉にも根にも栄養が豊富で、大昔から食べられてきた野菜です。 切干し大根は収穫後、きれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。 天日乾燥することによって生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2などの栄養価が高くなります。 11月27日 本日の献立ツナピラフ クリームスープ ポテトサラダ 【給食メモ】 今日は給食では定番食材のじゃがいもを使ってポテトサラダをつくりました。 今日のポテトサラダはドレッシングであえてあります。 じゃがいもは大変たくさんの種類があり、それぞれの種類によって適している料理があります。 種類によって味や食感も全く異なります。自分が好きな種類を見つけてみるのも楽しいですね 11月24日 本日の献立ジャージャー麵 塩ナムル マーラーカオ 【給食メモ】 今日はリクエスト給食のアンケートで多かったジャージャー麺です。 ジャージャー麵は中国発祥の麺料理です。 本来の味付けは塩辛いそうです。しかし、日本ではテンメンジャンなどを使って甘みのある味付けに変化しました。 11月22日 本日の献立カレーライス じゃこサラダ くだもの 【給食メモ】 今日はみんなが大好きなカレーライスです。 カレーはインドからイギリスに伝わり、日本へはイギリスから伝わりました。 インドではカレー粉はなく、家庭ごとに家族の体調などによって香辛料を調合して作ります。日本ではあらかじめスパイスを調合したカレー粉を使っています。給食でもカレー粉とバターと小麦粉でルウを作ってカレーを作っています。 11月21日 本日の献立ショートニングパン フレンチエッグ キャベツサラダ ABCスープ 【給食メモ】 給食で使わない日はないのではないかと思われるくらい色々な献立に登場するにんじんは英語で「キャロット(carrot)」といいます。にんじんに特に多く含まれるカロテンは、このキャロットが語源といわれています。 日本でよく食べられているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、京都府の「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」などを代表とする東洋系にんじんがあります。 今日はサラダとスープににんじんを使っています。 11月20日 本日の献立ごはん 魚のピリ辛ソース 青菜と春雨のソテー すまし汁 【給食メモ】 今日の青菜と春雨のソテーの青菜は小松菜です。 小松菜は、ビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。 名前は、東京の小松川(現在の江戸川区)に由来しているそうです。 江戸時代、将軍に気に入られ、献上するときに土地の名前を使ったそうです。 当時から江戸庶民に親しまれていた野菜です。 11月17日 本日の献立ジャーマンポテトサンド トマトシチュー コーンサラダ 【給食メモ】 今日はジャーマンポテトをコッペパンに挟んでチーズをのせて焼きました。 ジャーマンポテトはじゃがいもとベーコンなどを炒めたドイツの料理として有名です。ジャーマンは英語で「ドイツ人」、「ドイツの」という意味です。ジャーマンポテトという呼び名は和製英語でドイツ風のじゃがいもを使った料理という意味で名づけられました。ドイツではプラート・カルトッフェルン、シュペック・カルトフェルンと呼ばれる料理だそうです。 11月16日 本日の献立ごはん 五目卵焼き 磯和え さつまいものみそ汁 【給食メモ】 今日はさつまいもを使ったみそ汁を作りました。 さつまいものあまみがおいしいみそ汁に仕上がりました。 さつまいもは食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富です。 食物繊維は便秘の解消に効果があり、ビタミンCは風邪予防、カリウムは むくみの解消に効果があるとされています。 しっかり食べて、寒い冬に備えましょう。 11月10日 本日の献立ごはん 豚肉と大根のうま煮 みそ汁 豆乳きな粉ゼリー 【給食メモ】 大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」としても知られる日本に古くからある野菜です。 全産地については諸説ありますが、地中海沿岸や中央アジア、中国ではないかと言われています。 その歴史は古く、紀元前3000から2000年ごろにはエジプトで食べられ、中国では紀元前500年ごろには栽培がおこなわれていたそうです。 きょうは世田谷野菜の青首大根を使いました。 11月9日 本日の献立ドライカレーサンド ボルシチ フルーツヨーグルト 【給食メモ】 ボルシチは世界三大スープの一つです。 ビーツをもとにしたウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。 肉や野菜がたっぷりと入った食べるスープです。 ビーツを使うこと以外は特別な決まりなどなく、各地方によっていろいろなボルシチがあるそうです。 給食ではビーツの代用としてトマトを使っています。 11月8日 本日の献立ごはん 鶏肉の南蛮煮 野菜のごまだれかけ 白玉入りかきたま汁 【給食メモ】 かきたま汁は、溶き卵を流したシンプルなお吸い物です。 ふわふわな卵に仕上げるポイントは水溶き片栗粉です!! お吸い物に少しトロミをつけてから、溶き卵を入れるとふわふわに仕上げることができます。 ちょっとしたひと手間でおいしいお吸い物ができるので、ぜひやってみてください。今日は白玉を入れました。 11月7日 本日の献立けんちんうどん 五平もち ツナサラダ くだもの 【給食メモ】 五平もちは愛知県、長野県や岐阜県などの山間部に伝わる郷土料理です。 おやつなどの軽食に地元では古くから愛される郷土食です。 その由来は「五平さんというかたが作った」とか「神事に使われる御幣に似ている」からなど諸説あるそうです。 また、形や味付けに使われるたれなども地域によって異なるそうです。 給食ではごまだれをぬって焼きました。 11月6日 本日の献立ごはん いかチリソース 白菜の中華サラダ わかめのみそ汁 【給食メモ】 冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜です! 白菜は、内葉、外葉、芯など部位によって味わいも栄養も異なるので、料理の際それぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 今日は中華サラダにしました。部位による食感の違いなども楽しみながら 食べてくださいね。 11月2日 本日の献立ごはん 魚のマスタード焼き キャベツの塩こんぶかけ あんかけ汁 【給食メモ】 ブロッコリーがおいしい季節になってきました。 ブロッコリーはタンパク質を多く含む野菜の一つです。 また、ビタミンCが100gあたりで比較するとレモンの3倍含まれています。ビタミンCには疲労回復やかぜの予防に効果があるとされています。 そのほかにも体にとって大切な栄養素がたくさん含まれています。 嫌いな人も多いと思いますが、一口だけでも食べてみてください。 11月1日 本日の献立チリビーンズライス パリパリサラダ 【給食メモ】 チリビーンズはアメリカ南部の郷土料理です。テキサス州では「州の料理」に指定しているそうです。 アメリカではいろいろなアレンジがされるなど、アメリカ文化に根付いているそうです。 アメリカでは金時豆や赤いんげん豆といった、いんげん豆を使って作りますが、給食では大豆で作りました。 |
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