9月26日 本日の献立

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
さばのみそ煮
おくらともやしのおひたし
吉野汁

【給食メモ】
今日はすまし汁にとろみがついた吉野汁です。奈良県の吉野山がくずの産地であることから、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁のことを吉野汁と呼びます。現在、くず粉は貴重品となったため、片栗粉で代用することが多くなっています。給食でも片栗粉を代用品として吉野汁を作りました。

9月25日 本日の献立

画像1 画像1
【本日の献立】
セサミトースト
ビーンズシチュー
コーン入りフレンチサラダ
くだもの

【給食メモ】
今日のビーンズシチューには白いんげん豆が入っています。
いんげん豆には赤いんげん豆、白いんげん豆、うずら豆があります。
サラダや煮豆、まんじゅうなどのあんやゼリーなど幅広い料理に使われています。
いんげん豆にはミネラルなど栄養素が豊富に含まれています。
嫌いな人も多いと思いますが、形が見えないようにしているので、おいしく食べられると思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

*公開待ち配布文書 格納部屋

各種おしらせ

年間行事予定

保健申請書

保護者ページ

給食申請書

学校だより R4

学校だより R5

図書だより

図書だより R5

給食だより R5

献立表 R5