4月15日 本日の献立麦ごはん 麻婆豆腐 ナムル みかんゼリー 【給食メモ】 麻婆豆腐には豆板醤(トウバンジャン)という調味料を使っています。 豆板醤は中華料理でよく使われる調味料です。 原材料はソラマメ、塩、麹、唐辛子などです。ソラマメを麹で発酵させて味噌のような状態にしたものが豆板醤でピリッと辛いのが特徴です。 豆板醤の辛みを生かした味付けになっています。 4月12日 本日の献立スパゲティミートソース キャベツサラダ くだもの 【給食メモ】 今日は、豚肉をたくさん使ったミートソースです。 豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。 ビタミンB1は、糖質(ごはんやパン、めん類)が体内でエネルギーにかわるときに必要なビタミンです。不足すると疲れやすくなります。 新しい学校・クラスに変わってまだ1週間。気が張って疲れを感じないかもしれませんが、身体は以外取る枯れているものです。 この時期は疲れが出やすいので、豚肉を食べて疲れを吹き飛ばしましょう!! 4月11日 本日の献立麦ごはん 魚の生姜風味焼き じゃがいもの甘辛煮 豚汁 【給食メモ】 鮭は、毎年秋になると必ず川にやってくるため、鮭が上る川の周辺地域の人々は、鮭を自然からの贈り物として大切に食べ、敬ってきました。 鮭と深い関わりのある新潟県村上市では、鮭を使った料理が100種類以上も伝えられており、なかには頭の軟骨を使った「氷頭なます」、内臓を野菜と一緒に煮る「なわた汁」など普段は捨ててしまう部分を使う料理もあります。 今日は鮭に生姜の風味をつけて焼きました。 4月10日 本日の献立キジ焼き丼 筑前煮 みそ汁 【給食メモ】 今日は、新しいクラスで食べる最初の給食です!! 食事マナーに気を付けて楽しく食べましょう。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県北部が「筑前の国」だったことから、筑前煮と呼ばれるようになったそうです。 福岡県では、筑前煮のことをがめ煮と言い、親しまれています。 がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られる料理だそうです。 |
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