6月18日 本日の献立

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【本日の献立】
カレーライス
じゃこサラダ

【給食メモ】
今日のサラダで使ったちりめんじゃこは、イワシの稚魚を使った加工品です。

たくさんのイワシの稚魚を茹でて広げて干した姿が、絹織物の「ちりめん(縮緬)」を広げたように見えることから、ちりめんじゃこと呼ばれています。
骨ごと食べられるので、日本人が不足しがちなカルシウムの補給にとても役に立つ食材です。

6月17日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
鶏肉の照焼
ごま酢かけ
すまし汁
お祝い団子

【給食メモ】
今日は瀬田中学校の開校記念日です。
開校記念日のお祝いとして、お団子を作りました。
お団子に添えてある小豆の赤い色には邪気をはらう意味があるそうです。
瀬田中学校でみんなと出会えたことを感謝して、開校記念日をお祝いしましょう!!

6月14日 本日の献立

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【本日の献立】
つけめん(きつね)
わかめサラダ
チーズ蒸しパン

【給食メモ】
今日はきつねうどんに使った油揚げのお話です。
油揚げのことをなぜ「きつね」というか知っていますか?
穀物の神様である稲荷神様が農作物を食い荒らすねずみをとってくれるきつねを使いに出しました。農家ではとてもありがたく思い、稲荷神様のお供え物として、ごちそうであった油揚げをお供えしたため油揚げを「きつね」と呼ぶようになったという説やキツネが丸まったところが油揚げを連想させるなど諸説あるそうです。

6月10日 本日の献立

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【本日の献立】
ショートニングパン
魚のバーベキューソース
フレンチポテト
ミネストローネ

【給食メモ】
ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味のイタリア料理です。イタリアでは使う野菜も季節や地方によってさまざまであり、決まったレシピがあるわけではなく、家庭料理の一つだそうです。コロンブスがトマトを持ち帰るまではトマトも入っていなかったそうです。
給食ではトマトなどいろいろな野菜とマカロニを入れたミネストローネを作りました。

6月7日 本日の献立

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【本日の献立】
チリビーンズライス
ヌードルスープ
紫陽花ゼリー

【給食メモ】
今日はブドウゼリーとカルピスゼリーであじさいを表現した紫陽花ゼリーを作りました。
あじさいは6月の梅雨の時期に咲く代表的な花で、日本が原産国です。
花言葉は「辛抱強い愛情」「一家団欒」「家族の結びつき」などだそうです。
梅雨の憂鬱な季節に、いろいろな色があるあじさいを鑑賞して、癒されるのもいいかもしれませんね。

6月6日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
焼き魚
切干大根の煮つけ
生揚げのみそ汁

【給食メモ】
今日の焼き魚は鮭です。
鮭の身は赤い色をしていますが、実は白身魚です。えさとしている甲殻類の色素成分が身に蓄積され赤い色をしています。
鮭はたくさんの種類がありますが、今日は北海道産の秋鮭に下味をつけて、焼きました。

6月4日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
かみかみ佃煮
きんぴら煮
みそ汁

【給食メモ】
6月4日は虫歯予防デーでした。
虫歯を予防するには食べ物をよく噛んで唾液を出すことも大切です。
よく噛むためにかみかみ佃煮を作りました。
かむことを意識して、虫歯を予防しましょう!!
しっかり食べて午後も頑張りましょう!

6月3日 本日の献立

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【本日の献立】
開化丼
青菜とわかめのサラダ
豆腐のみそ汁

【給食メモ】
今日は豚肉と鶏卵を使って開化丼を作りました。
開化丼は明治初期に文明開化で日本に入ってきた「たまねぎ」を使ったことからこの名前がついたそうです。
関西地方では他人丼と呼ばれているそうです。どちらも鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を使って、鶏卵でとじた丼もののことを指します。

5月31日 本日の献立

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【本日の献立】
豆乳ゴマ坦々つけうどん
もやしのコチジャンかけ
香港風エッグタルト

【給食メモ】
今日は新メニューの香港風エッグタルトです。今日の給食は香港をイメージしました。香港は中国とイギリスの2つの文化の影響を受けています。
うどんは豆乳とごまのコクのあるまろやかな味わいになっています。
また、ポルトガルの伝統菓子をアレンジしたという香港風のエッグタルトを作りました。本来はパイ生地ですが、パイ生地の代わりに防災用のビスケットを使っています。

5月30日 本日の献立

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【本日の献立】
ビビンバ
チゲスープ
牛乳ゼリー入りフルーツポンチ

【給食メモ】
今日のビビンバとチゲスープは韓国料理です。
ビビンバのビビンは“混ぜる”、バは“ごはん”という意味で、ごはんの上にのった肉や野菜をごはんと混ぜて食べる料理です。
チゲスープのチゲは“鍋”という意味です。キムチを使っているので、辛いスープになっています。

5月28日 本日の献立

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【本日の献立】
麦ごはん
ふりかけ
新じゃがいものそぼろ煮
みそ汁

【給食メモ】
一年中出回っているじゃがいもですが、旬は5月から7月です。
南米のアンデス地方が原産国で、日本には江戸時代にオランダ船によって長崎から伝えられました。
じゃがいもはビタミンCがみかんなどと同じくらい豊富で、熱を加えても壊れないことから、疲労回復に効果があります。また、カリウムも含まれており、このカリウムは長時間の運動による筋肉のけいれんなどを防ぐ効果があるといわれています。

5月24日 本日の献立

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【本日の献立】
チキンカレー
ヘルシーサラダ
メロン

【給食メモ】
今日は今年度初のメロンです。
メロンの果肉の色には青(あお)肉(にく)種(しゅ)、赤(あか)肉(にく)種(しゅ)、白(しろ)肉(にく)種(しゅ)があります。
メロンはインドが原産国といわれています。インドから東洋へ伝わったのがウリと呼ばれ、西洋に伝わったのがメロンと呼ばれました。
品種改良されて現在のような甘くておいしいメロンが出来上がりました。
実は赤肉種には果物にはめずらしいベータカロテンが、にんじんやホウレンソウよりも多く含まれています。

5月23日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
ごまあえ
呉汁

【給食メモ】
魚のピリ辛ソースかけのソースに豆板醤という調味料を使っています。
豆板醬は中華料理でよく使われる調味料です。
原材料はソラマメ、塩、麹、唐辛子などです。ソラマメを麹で発酵させてみそのような状態にしたものが豆板醬でピリッと辛いのが特徴です。
豆板醬の辛みとりんごの甘みのハーモニーでおいしい味付けになっています。

5月22日 本日の献立

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【本日の献立】
みそラーメン
ししゃものからあげ
りんごよもぎ蒸しパン

【給食メモ】
学校生活にも慣れ、疲れが出てくる時期だと思います。
具だくさんでいろいろな栄養が取れるみそラーメンにカルシウムたっぷりのししゃもの唐揚げと食欲不振や消化不良を改善してくれる鉄分を多く含むヨモギを使った蒸しパンを作りました。
しっかり食べて、体力をつけて運動会に備えていきましょう。


5月21日 本日の献立

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【本日の献立】
キムチチャーハン
切干大根の卵焼き
トック入り韓国風スープ

【給食メモ】
キムチは、韓国の代表的な保存食です。
白菜のキムチ以外にも、大根やきゅうりなどいろいろな種類があります。
日本ではあまり見かけませんが、辛くないキムチもあります。
今日は疲労回復効果があるビタミンB1を多く含む豚肉をチャーハンと卵焼きに使いました。

5月20日 本日の献立

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【本日の献立】
セルフフィッシュサンド
春野菜のポトフ
フルーツヨーグルト

【給食メモ】
今日は春野菜のポトフです。
ポトフは火にかけた鍋という意味のフランスの家庭料理です。大きめに切った肉や野菜を香草と煮込んだ料理で、今日は春野菜のきゃべつとかぶをいれて作りました。
やさしい味付けになっています。
フルーツヨーグルトとともに癒しの給食をおいしく食べましょう。

5月17日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ
中華風コーンスープ

【給食メモ】
今日は今年度最初のジャンボぎょうざです。
一般には売られていない直径16cmのぎょうざの皮を使って作ります。
パリパリに揚がった皮とジューシーな肉のコラボレーションを楽しんでください。

5月16日 本日の献立

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【本日の献立】
ココアパン
ポテトグラタン
卵入り野菜スープ
くだもの

【給食メモ】
今日のパンに使われていつココアは色々な健康機能効果が期待されています。
 ココアはチョコレートと同じカカオ豆が原料です。ココアは油脂がノア置かれていて、カカオ豆に本来含まれるポリフェノールなどの機能性成分やリグ人などの食物繊維、ミネラル成分を豊富に含みます。
 冷え性や便通改善の効果やウォーミングアップ運動硬貨の維持・増進機能など様々な効果について研究がされています。
 体に良いことが多いココアですが、「ミルクココア」として市販されているココアは砂糖がたくさん入っているので、飲みすぎ注意です。

5月15日 本日の献立

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【本日の献立】
ごはん
五目うま煮
小松菜の乾物あえ
くだもの

【給食メモ】
五目うま煮に入っている生揚げのお話です。
生揚げは、豆腐を加工したものです。
通常木綿豆腐を水切りしてから高温で揚げて作ります。
油揚げの別称「薄揚げ」に対して厚揚げとも言います。
他に豆腐を加工したものには、がんもどきや焼き豆腐などがあります。
今日のくだものは金美果というみかんです。甘いか酸っぱいか一口食べてみてください。


5月14日 本日の献立

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【本日の献立】
ゆかりごはん
とびうおハンバーグ
青菜サラダ
吉野汁

【給食メモ】
今日はトビウオを「使ったハンバーグです。
トビウオは「春飛び」ともいわれ、春を告げる魚の代表格です。
九州などでは「アゴ」と呼ばれています。日本各地で取れるため、食べ方や加工法は多彩で、地域性があるため、水産物として重要なだけでなく、食文化の面でも重要な魚です。

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