1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜残る班を待ちます。 1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜そして、班の集合写真です。 1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜混んでます、 1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜そして、班の集合写真です。 1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜そして、班の集合写真を撮ります。 1年生校外学習〜鎌倉チェックポイント〜そして、班の集合写真を撮ります。 1年生校外学習〜鎌倉〜鎌倉駅の時計台と、北鎌倉駅にそれぞれ向かっています。9時過ぎると到着予定です。 写真は時計台と江ノ電乗り場が見える改札口の様子です。 職場体験3職場体験4職場体験22年生大活躍中(職場体験)!!
2年生は2/7(水)〜2/9(金)の3日間で職場体験を行なっています。60の事業所にお世話になり、先生たちがひとつずつ回って生徒たちの様子を見に行っています。事業所の方々から、『大活躍してくれています』『挨拶ができて、本当にしっかりしています』『次何をやりますか?や確認の声かけをよくしてくれています』など、お褒めの言葉をいただき、嬉しい気持ちになりました。私たちと会うとつい本音が出てしまうのか、『疲れた、きついです・・・』と言う生徒もいましたが、それが一番の体験であり、勉強になるところだと思います!!事業所の方や、お家の方にも感謝の気持ちを込めて、明日も頑張りましょう。皆さんの成長を期待しています。各事業所の皆様、3日間生徒がお世話になり、ありがとうございます。明日も一日よろしくお願いいたします。
雪解け晴れて雪が解けていきます。 手前の雪の塊が流氷のよう? 雪かき茂木健一郎校長先生講演会今回の講演会のテーマは「将来、あなたはどんな大人になれたら幸せですか?」でした。この講演会を通して、自分が将来どのような大人になりたいか、どんな大人になれたら幸せかを考え、夢やキャリアを実現する一歩になりました。 ポップコーンの味付けチョコ味、コンポタ味、ココア味、醤油味、きなこ味などたくさんの種類の味付けがありました。 ただ粉をふりかけたり、チョコをかけたりするだけでなく、より美味しくするために様々な工夫がされていました。 投票の結果、一番美味しかった味付けに選ばれたのは醤油味でした! 少し火にかけた醤油を出来上がったポップコーンに入れて混ぜるだけでできますので、醤油味を試したことがない方はぜひ試してみてください! 牛乳パックが・・・
生徒のみなさんが給食で飲んでいる牛乳のパックが何になるか知っていますか?
実は、世田谷区では学校給食用牛乳パックなどをリサイクルして、トイレットペーパーを作っています。 今後も、資源を大切にする気持ちでリサイクルに取り組みましょう。 Apple Open Day
本校はICT機器を活用した探究的な学びの実践研究に取り組んでいます。過日Apple Distinguished Schoolに認定され,日常の教育活動における取り組みの様子を紹介する機会として,5校時に1・2年生の授業が公開されました。他県教育関係者や異業種を含め,100名に及ぶ来校者が参観し,放課後に研究協議会が開かれました。
|
|