【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

3年生 和食器給食

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 期末試験も今日で終わり。3年生は和食器給食を行いました。
 これまで教科「日本語」で「旬」「発酵食品」「食器からみる食文化」
などについて学んできました。今日はその総まとめ。料理に合った和食器
に盛り付けられた給食を姿勢よく食べていました。
 保護者の方にも、お手伝いいただきました。ありがとうございました。

期末考査

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11月15日(木)、今日から19日(月)まで期末考査です。特に3年生は成果が発揮できるかどうかは大きな違いです。最後までしっかり頑張って取り組んでください。

e−ラーニング

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理科の授業でe−ラーニングを活用しています。パソコンに向かいながら、期末考査の試験範囲のドリルパークを行っています。

NIEコーナー

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NIE実践指定校になって2年目。社会科の授業での新聞要約や行事の事後学習での新聞づくりなど、少しずつですが、新聞を活用した取組ができています。3階にはNIEコーナーを装飾しています。

全校朝礼

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11月12日(月)、1週間の始まりは全校朝礼です。校長先生からは「期末考査を頑張ること、あいさつを全員がしっかりできるようになろう」と話がありました。

河口湖移動教室12

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酪農体験後半は、乳しぼりや干し草を牛に食べさせる体験。そしてチーズ作りをしました。地元のおいしいパンに塗って食べるチーズは格別でした。3日間という長いようで短かった移動教室。1年生のたくさんの笑顔と成長が見られた3日間でした。

河口湖移動教室11

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3日目は酪農体験です。3ヶ所に分かれて体験を行いました。まずは全体で説明を受けて、牛のことについて学習しました。

河口湖移動教室10

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3日目の朝です。少し曇り気味で、富士山も傘雲がかかっています。部屋の清掃を終え、閉園式で学園にお別れしました。

河口湖移動教室9

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夜はお楽しみのレクリエーションです。実は1日目のレクは諸事情があってできませんでした。その分、2日目の夜はみんなで盛り上がりました。

河口湖移動教室8

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オリエンテーリングが終わり学園へ。うどんづくりです。学園長の小林さんの指導を受け、みんなでうどんを作りました。先生方も気合いを入れて作っています。

河口湖移動教室7

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2日目は西湖オリエンテーリングです。富士山と紅葉を見ながらスタート。紅葉台を折り返して、西湖を1周するコースです。脱落者もなく全員笑顔でゴールしました。

河口湖移動教室6

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2日目の朝です。天気は晴れ!こんな紅葉の中でのラジオ体操。もう目覚めから最高ですね。

河口湖移動教室5

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河口湖林間学園に到着です。開園式では学園長の小林さんから挨拶をいただきました。初日の夕食はカレー。みんなたくさん食べていました。

河口湖移動教室4

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フィールドセンター内の樹海をガイドの方の説明を受けながら散策です。

河口湖移動教室3

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河口湖フィールドセンターに来ました。全体で説明を受け、クラフト体験とガイドウォークに分かれました。

河口湖移動教室2

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1日目、湧水の里水族館で見学と昼食です。忍野八海の近くで空気も新鮮です。

河口湖移動教室1

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11月7日(水)、河口湖移動教室が始まりました。7時20分に集合し出発式が行われました。2泊3日の物語がスタートです。

河口湖移動教室スタート

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 今日から1年生が河口湖林間学園で移動教室を行います。初日は世界遺産センター、富士湧水の里水族館、フィールドセンターをまわります。

授業(2年理科)

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11月5日(月)、2年生の理科の授業です。回路の電流や電圧を測定する実験です。生徒が苦手な「実験結果からの考察」を克服する手立てとして、ねらいを明確にして、既習事項での課題設定をしたり、数学での学習内容を結び付けた理解をするなどの工夫をしていました。

授業(3年技術)

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11月5日(月)、3年生の技術の授業です。身近な製品の役割と社会への影響について理解することを目標にしています。「ストロー」を題材に利点や欠点を考えて、社会への影響を学んでいます。
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給食
3/12
(火)
ごはん
牛乳
沢煮椀
サバのごまだれかけ
切り干し大根の煮付け
3/13
(水)
和風スパゲティ
牛乳
じゃこサラダ
チーズケーキ
3/14
(木)
赤飯
飲むヨーグルト
すまし汁
鶏肉の唐揚げ
白菜のおかか和え
セレクトアイス
3/15
(金)
ホワイトピラフ
牛乳
ミネストローネ
スペイン風オムレツ
果物(デコポン)
3/18
(月)
ごはん
牛乳
みそ汁
いわしのガーリック焼き
野菜のごま和え
果物(いちご)

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