<今日の給食>
セサミパン
牛乳
魚のチーズ焼き
野菜のレモンかけ
ポトフ
今日の給食の副菜は、<ポトフ>です。<ポトフ>はフランスの家庭料理で、肉や野菜を長い時間かけて煮込んだ料理です。<ポトフ>とはフランス語で、「火にかけた鍋」という意味があるそうです。
スープにウインナーと野菜のうまみや栄養がたっぷり溶け出て、おいしく仕上がりました。
食材がとれたところ
かぶ:千葉
きゅうり:群馬
レモン:広島
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島
キャベツ:愛知
セロリ:静岡
パセリ:香川
鶏がら:宮崎
鮭:北海道