学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
切干大根の煮つけ
みそ汁

今日の主菜は、おはしでいただく<和風ハンバーグ>です。学校給食のハンバーグには、栄養を強化するため、豆腐やおからを加えることが多いです。今日は、豆腐を加えました。大根おろしのソースとも、よくあいます。どの学級も、よく食べていました。
今日のクイズでは、おはしの数え方について出題しました。鎌倉時代にひとりひとりに膳が用意され、ひとつの膳に対して、おはしがそえられるようになり、膳という数え方が定着していったそうです。子どもたちには、おはしにも興味をもってほしいと思っています。

食材がとれたところ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

ことばの教室だより

学校経営方針