<今日の給食>
えびピラフ
牛乳
ミネストローネ
ポテトのクリーム焼き
今日の給食の主菜は、<ポテトのクリーム焼き>です。蒸したじゃがいもと甘くなるまで炒めた玉ねぎ、ひき肉をあわせ、牛乳を加えて煮たものをカップに入れ、上からチーズをのせて焼きました。子どもたち、とてもよく食べていました。カップの片付け方を工夫し、きれいに返却する学級も多くなりました。
食材がとれたところ
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:宮崎
トマト:愛知
かぶ:千葉
じゃがいも:鹿児島
パセリ:香川
えび:タイ
豚肉:神奈川
とりがら:宮崎
とり肉:宮崎
米:秋田