<今日の給食>
梅茶漬け
牛乳
肉じゃがのうま煮
もやしのごま風味
今日の主食は、6年生からのリクエストメニュー<梅茶漬け>です。梅干しやゆかり・じゃこが入ったご飯に、だしをかけていただきます。梅干しのすっぱさのもとになっているクエン酸は、体の疲れをとってくれます。梅干しのパワーで元気いっぱいになって、明日の6年生を送る会をすてきな会にしてほしいです。
食材がとれたところ
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃがいも:鹿児島
もやし:栃木
にら:栃木
万能ねぎ:福岡
こんにゃく:群馬
じゃこ:瀬戸内海
梅干し:群馬
豚肉:神奈川
米:秋田