3月8日(水)・麦ごはん ・ひじきのふりかけ ・豆腐入りさくさくつくね ・ひとしおやさい ・ぶどう豆 ・牛乳 豆腐入りさくさくつくねは、中にれんこんが入っているのでさくさくとした食感です。上から甘辛いたれをかけています。鶏挽肉以外にも豆腐やしらたきも入ってボリュームたっぷりのつくねです。ぶどう豆は大豆を甘く煮た豆料理です。給食室でじっくり2時間以上かけてことこと煮て作りました。ひじきふりかけも給食室で手作りしています。 ふりかけにするとひじきをおいしく食べられて、不足しがちな栄養もとることができます。 <食材産地> 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 れんこん 茨城県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 |
|