学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3月8日(水)

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<今日のこんだて>
・麦ごはん
・ひじきのふりかけ
・豆腐入りさくさくつくね
・ひとしおやさい
・ぶどう豆
・牛乳
豆腐入りさくさくつくねは、中にれんこんが入っているのでさくさくとした食感です。上から甘辛いたれをかけています。鶏挽肉以外にも豆腐やしらたきも入ってボリュームたっぷりのつくねです。ぶどう豆は大豆を甘く煮た豆料理です。給食室でじっくり2時間以上かけてことこと煮て作りました。ひじきふりかけも給食室で手作りしています。
ふりかけにするとひじきをおいしく食べられて、不足しがちな栄養もとることができます。
<食材産地>
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 埼玉県

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