学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4月28日(金)

<今日のこんだて>
・ごはん
・手作りふりかけ
・豆いり筑前煮
・野菜のからしじょうゆかけ
・牛乳
ごはんの上にかかっているのは、給食室で手作りしたふりかけです。
粉鰹節、塩昆布、ごまにしょうゆ、さとう、みりんの調味料を加え、さらさらになるまで火にかけて炒って作っています。こうばしくてとてもおいしいので、子供達からも人気があります。
写真2枚目は豆入り筑前煮を配缶している様子です。この大きな釜2つ分の量を作りました。3枚目はアレルギー食を配膳している様子です。アレルギー配膳は、通常食と動線が交わらない場所で行っています。
<食材産地>
米 秋田県
鶏肉 北海道
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県

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