学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5月13日(月)の給食

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・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・牛乳
「ししゃもの南蛮漬け」は、片栗粉をつけたししゃもを油で揚げた後、ねぎ、酢、さとう、しょうゆ、水を合わせて作った南蛮酢をかけた料理です。たれにからんだししゃもがおいしいと、こどもたちから好評でした。ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。成長期のこどもたちに、特に食べてほしい食品です。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 徳島県
だいこん 千葉県
ねぎ 千葉県
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