学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4/19 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚の西京焼き
野菜のおかかかけ
煮豆(うずら豆)

今日の給食の<魚の西京焼き>には、さわらという魚をつかっています。さわらは、魚へんに春と書き(鰆)、春を告げる魚として知られています。
さわらには、体をつくるたんぱく質や、脳によい働きをする脂であるDHAという栄養が多く含まれています。子どもたちに、好きになってほしいと思っています。
食材がとれたところ

4/18 本日の給食

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<きょうの献立>
わかめごはん
牛乳
たまご焼き
けんちん汁

今日の給食の副菜は、けんちん汁です。けんちん汁には、豆腐や鶏肉のほかに、たくさんの野菜がはいっているので栄養満点です。
小学生のみなさんは、一日に240〜300g、大人は350g以上食べるとよいと言われています。一日に自分の両手に3杯分の野菜を食べるとよいそうです。
野菜を食べるとよいことがたくさんあります。ぜひ、野菜を好きになってほしいと思っています。
食材がとれたところ

4/15 本日の給食

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<今日の献立>
たけのこごはん
焼きししゃも
わかめサラダ
かきたま汁

今日の給食は、たけのこごはんです。たけのこは美味しい旬の味です。新たけのこは春の時期、今の時期にしか手に入りません。新たけのこは、竹やぶに芽をのぞかせているところを掘り出します。
今日は、生の新たけのこを給食室でゆでて、たけのこごはんをつくりました。ぜひ、春を感じてほしいと思っています。
食材がとれたところ

4/14 本日の給食

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<今日の献立>
スパゲッティミートソース
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ぶどうゼリー

4月の給食の目標は、「身なりや環境を整えよう」です。
給食当番に人たちは、白衣や帽子をきちんと身に着けて、給食の準備を協力してできるようになってほしいと思っています。
給食当番以外の人たちは、教室の空気の入れ替えなど、教室の準備を整えて、みんなで気持ちよく給食が食べられるよう工夫してほしいと思っています。
思いやりの気持ちを大切にして、みんなで楽しく給食を食べてほしいと思っています。
食材がとれたところ

4/13 本日の給食

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<今日の献立>
中華丼
大豆とじゃこの甘辛揚げ
みしょうかん

今日の給食の副菜は、大豆とじゃこの甘辛揚げです。今日もおいしく出来上がりました。
大豆とじゃこの甘辛揚げには、子どもたちの成長期に、ぜひ食べてもらいたい豆と小魚の両方が入っています。豆は苦手という人もいるかもしれませんが、大豆は体をつくるもとになるたんぱく質、丈夫な骨をつくるカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などの栄養がたくさん入った優秀な食べ物です。ぜひ好きになってほしいと思っています。
食材がとれたところ

4/12 本日の給食

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<今日の献立>
ジャムサンド
コーンシチュー
アスパラサラダ

今日のサラダには、春野菜であるアスパラガスが入っています。アスパラガスは、春から初夏にかけてが一番おいしい旬の野菜です。アスパラガスには、アスパラギン酸という栄養が入っています。アスパラギン酸には、疲れた体を元気にしてくれるパワーがあります。しっかり食べてほしいと思っています。
食材がとれたところ

4/11 本日の給食

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<今日の献立>
カレーライス
野菜の甘酢かけ
りんご

いよいよ今日から、新学期の給食が始まりました。1年生にとっては、小学生になってはじめての給食です。
1学期最初の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスです。砧小学校のカレーライスは、給食室で調理員さんが、体も心も元気に過ごしてほしいという気持ちを込めて、カレーのルーから手作りをしています。ぜひ、たくさん食べてほしいと思っています。
これからも、安全でおいしい給食をつくっていきます。
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