学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/31 本日の給食

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<今日の給食>
黒砂糖パン
牛乳
ポークシチュー
コーン入りフレンチサラダ
かぼちゃプリン

今日は10月31日、ハロウィンです。
ハロウィンというと、子どもたちが仮装し、近所のお家を訪ね、お菓子をもらうのが有名ですが、もともとはヨーロッパやアメリカではじまった、秋の収穫を祝って、悪い霊を追い払う行事です。
今日は、ハロウィンにちなんで、給食室では[かぼちゃプリン]を作りました。
食材がとれたところ

10/28 本日の給食

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<今日の給食>
カレーうどん
牛乳
かみかみサラダ
スイートポテト

今日のデザートは、[スイートポテト]です。秋はさつまいもがおいしい時季ですね。スイートポテトは簡単にできます。ぜひお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
食材がとれたところ

10/27 本日の給食

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<今日の給食>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
きんぴら煮
ひとしお野菜
くだもの(みかん)

今日のくだものは、[みかん]です。今の時期は、昼夜で寒暖差がありますが、ビタミンCが豊富なみかんを食べて、風邪をひかないように気をつけてほしいと思います。
今日の[きんぴら煮]は、油で揚げたじゃがいもをプラスしました。揚げたじゃがいもを加えることで、コクと自然の甘みがプラスされ、根菜が苦手な子どもたちにも食べやすい仕上がりになりました。おかわりをしている子がたくさんいて嬉しく思いました。
食材がとれたところ

10/26 本日の給食

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<今日の給食>
フィッシュサンド
牛乳
ヌードルスープ
ビーンズサラダ

今日は[フィッシュサンド]です。魚は、メルルーサを使いました。魚が苦手な子どもたちも、油で揚げると食べやすくなります。副菜の[ビーンズサラダ]は、油で揚げた2種類の豆を使っています。食べやすい仕上がりになりました。
今日も、苦手な食材にチャレンジしてみようという気持ちになってくれたら嬉しいです。
食材がとれたところ

10/25 本日の給食

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<今日の給食>
ひじきごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
かす汁

今日の汁ものは、[かす汁]です。[かす汁]は酒かすを使って作ります。酒かすには、体の調子をととのえてくれるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
給食では、子どもたちが食べやすいように、酒かすは控えめにし、アルコール分をしっかり飛ばして作っています。栄養満点のかす汁を食べて、体をしっかりと温めてほしいと思います。
食材がとれたところ

10/24 本日の給食

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<今日の給食>
洋風たきこみごはん
牛乳
スペイン風オムレツ
もやしスープ

今日の主食は、[洋風たきこみごはん]です。ごはんを炊くときに、カレー粉と塩を加えました。具は、炊飯器の中にはいれずに、別に炒め、中濃ソースとカレー粉、塩で味をつけました。
教室をまわってみると、カレー味のすごさを感じました。子どもたちが喜んで食べていたのでよかったです。
食材がとれたところ

10/21 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚の竜田揚げ
きりぼし大根の煮つけ
みそ汁

今日の給食は、一汁二菜の献立です。一汁二菜は、ごはんと汁ものに主菜、副菜を加えた日本で昔から大切にしている基本的な献立です。
教室をまわっていると、魚や煮物が食べられるようになったという子が増えてきているように感じます。今日のような食事を、ぜひ子どもたちには好きになってほしいと思います。
食材がとれたところ

10/20 本日の給食

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<今日の給食>
ひよこ豆のカレーライス
牛乳
わかめサラダ
くだもの(りんご)

今日は、いつものキーマカレーにひよこ豆を加えました。ひよこ豆は、インドやメキシコで食べられている豆で[ガルバンゾー]という別名があります。
豆が苦手だという子もいるようですが、がんばって食べてもらえたら嬉しいです。
食材がとれたところ

10/19 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚の塩焼き
おひたし
じゃがいものそぼろ煮

毎月19日は食育の日です。今日は、食育の日ということで、和食の献立です。
魚は秋が旬のさんまを使用しました。さんまを焼いて、おろしのソースをかけていただきました。
教室をまわっていると、焼き魚が苦手だという子が多かったですが、片付けの時間に「お魚、頑張って食べたよ!」と報告にきた子もいました。子どもたちの頑張りをとても嬉しく感じました。
食材がとれたところ

10/18 本日の給食

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<今日の給食>
あんかけチャーハン
牛乳
中華サラダ
わかめスープ

今日の給食は、[あんかけチャーハン]です。いり卵入りのチャーハンに中華のあんをかけていただきます。
教室をまわっていると、スプーンや箸を使い、食器にごはん粒を残さないように食べている子が多くなり、とても嬉しく感じます。子どもたちには、お米の一粒一粒も大切に思えるようになってほしいと思っています。
食材がとれたところ

10/17 本日の給食

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<今日の給食>
ツナトースト
牛乳
じゃがいものミルク煮
野菜スープ
くだもの(ロザリオ・ビアンコ)

今日の給食は、[ツナトースト]です。ツナ、マヨネーズ、玉ねぎ、レモン汁をまぜあわせてペーストを作り、パンに塗って焼きました。子どもたちには、食べやすい味だったようで、残食も少なくよかったです。
食材がとれたところ

10/14 本日の給食

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<今日の給食>
麻婆豆腐焼きそば
牛乳
ナムル
杏仁豆腐

今日は、麻婆豆腐を焼きそばにかけていただく[麻婆豆腐焼きそば]です。
めんの献立は、とても人気があるようです。教室をまわっていると、各クラスにおかわりの列ができていました。
今日の[ナムル]は、はっきりした味つけにしました。はっきりした味付けにすると、苦手な野菜もどんどん食べられるようですが、薄味の野菜も好きになってほしいと思います。
食材がとれたところ

10/13 本日の給食

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<今日の給食>
さつまいもごはん
牛乳
がめ煮
もやしのごま風味
くだもの(みかん)

今日の給食の主食は、[さつまいもごはん]です。秋の味覚のさつまいもは、食物せんいやビタミンCが豊富です。やさしい甘さのさつまいもを子どもたちには好きになってほしいと思います。
今日は十三夜です。十三夜とは、旧暦の9月13日のお月見のことを言います。十三夜には、この時期に収穫された栗や豆を供えることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。今日は、すてきなお月様が見えるとよいですね。
食材がとれたところ

10/12 本日の給食

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<今日の給食>
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(ロザリオ・ビアンコ)

今日の給食は、[ロザリオ・ビアンコ]です。緑色のぶどうで有名なのは、マスカットです。このマスカットを改良して、もっと甘くおいしくしたのが、[ロザリオ・ビアンコ]です。
教室をまわっていると、「このぶどうは種があるけど、おいしかったです。」と話してくれる子もいました。くだものは、本来は種があるものです。品種改良がすすみ、種がないくだものが増えてきていますが、理科の学習にも通じますので、給食では種があるくだものも定期的に出しています。
食材がとれたところ

10/11 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のちゃんちゃん焼き
茎わかめのきんぴら

今日の給食は、[魚のちゃんちゃん焼き]です。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食では、鮭の上にみそ味に仕上げた野菜いためをのせて、オーブンで焼いて作りました。子どもたちには、日本各地に伝わる郷土料理を知ってほしいと思っています。

食材がとれたところ

10/7 本日の給食

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<今日の給食>
ミルクパン
牛乳
豆腐のナゲット
にんじんサラダ
チーズのふわふわスープ

今日の給食の主菜は、[豆腐のナゲット]です。豆腐にとりひき肉、玉ねぎやきゃべつなどの野菜を加えて、作りました。外はカラッと、中はふわふわで、子どもたちも喜んで食べていました。
今週は、1〜4年生までが遠足がありました。たっぷり楽しんでいたようですが、体力も消耗したように感じます。明日から3連休になりますが、しっかり栄養と睡眠をとってほしいと思います。
食材がとれたところ

10/6 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
家常豆腐
野菜の中華かけ
りんごゼリー

今日は、白飯とおかずの献立でした。子どもたちには白飯とおかずを交互に食べることができるようになってほしいと思っています。
教室をまわっていると、「いただきます」「ごちそうさまでした」という声が聞こえてきます。食事のあいさつを心をこめてすると、食事がもっとおいしくなります。子どもたちには、食事のあいさつがきちんとできる人になってもらいたいと思っています。
食材がとれたところ

10/5 本日の給食

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<今日の給食>
かきあげ丼
牛乳
野菜のごまだれかけ
なめこのみそ汁

今日の給食は、[かきあげ丼]です。さつまいもやじゃこをはじめとした5種類の具材を使いました。今日は、だしの味がきいた和食の献立でしたが、子どもたちは喜んで食べていました。とても嬉しく思います。
食材がとれたところ

10/4 本日の給食

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<今日の給食>
ガーリックトースト
牛乳
さつまいもシチュー
きゃべつサラダ
くだもの(かき)

今日の給食のデザートは、秋のくだもの[かき]です。かきは、栄養が豊富なくだものです。苦手だという子どもたちもいるようですが、少しずつ好きになってほしいと思っています。
ガーリックトーストは、どのクラスでも人気がありました。
食材がとれたところ

10/3 本日の給食

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<今日の給食>
鮭そぼろ丼
牛乳
吉野汁
きのこ入り煮びたし

10月がスタートしました。10月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう」です。子どもたちには、「食事のあいさつ」「おはしの持ち方」「食べるときの姿勢」など、食事のマナーに気をつけてほしいと思っています。
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