10/4 本日の給食けんちんうどん 牛乳 焼きししゃも 野菜のしょうが風味 月見だんご 今日は、十五夜・中秋の名月です。十五夜は、一年の中で一番きれいな月が見られる日です。十五夜には、すすきを飾り、だんごをそなえます。他にも、里芋など季節の食べ物をそなえて、収穫に感謝をします。 給食では、夜空にうかぶ月に見立てた月見だんごを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、月の色をあらわしました。「今日はおだんごがおいしかったです。かぼちゃで黄色くしたのですか?」「今日は、お月さまを見るのがとても楽しみ!」と話してくれた子がたくさんいました。とても嬉しく思います。今夜は、きれいな月が見られるといいですね。 10/3 本日の給食フレンチトースト 牛乳 豆乳のコーンシチュー かぶのレモン風味 今日の主菜は、<豆乳のコーンシチュー>です。普段は、シチューは牛乳で作りますが、今日は無調整豆乳を使い、まろやかなコーンシチューを作りました。豆乳が苦手な子どもたちもシチューになると食べやすいようで、よく食べていました。豆や豆製品は、積極的に摂取したい食品です。子どもたちが抵抗なく摂取できるよう、これからも工夫をしていきたいと思います。 <フレンチトースト>は、5年生のリクエストメニューです。今後も随時リクエストを取り入れていく予定です。 10/2 本日の給食ホイコーロー丼 牛乳 豆腐と青菜のスープ フルーツポンチ 今日は、10月になってから初めての給食です。今月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう」です。食事のあいさつ、はしの持ち方、食べる時の姿勢など、食事のマナーに気をつけるよう、引き続き子どもたちに声をかけてまいります。 今日の<ホイコーロー丼>は、ピーマンやたけのこなど子どもたちが苦手な野菜もたくさん入っていたのですが、どの学級もよく食べていました。「給食を食べるようになってから、野菜が大好きになりました。」と報告してくれた子もいました。大変嬉しく思います。 |
|