学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/10 本日の給食

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<今日の給食>
キャロットライスのクリームソースかけ
牛乳
ほうれんそうとツナのサラダ
くだもの(ピオーネ)

今日は、10月10日で目の愛護デーです。10という数字をくるっと縦にしてみると、1が眉毛で、0が目に見えることから、この日が目の愛護デーに決まったそうです。
今日は、ビタミンAやビタミンCが豊富に含まれた緑黄色野菜やバターを使ったメニューです。日頃から目を疲れないようにするだけでなく、栄養もしっかりとり、内側からも目を元気にしてほしいと思います。
今日の<ほうれんそうとツナのサラダ>は、みそドレッシングの味付けです。低学年の子どもたちにも人気がありました。とても嬉しく思います。
食材がとれたところ

10/6 本日の給食

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<今日の給食>
ガーリックトースト
牛乳
鶏肉と大豆のトマトソース煮
ゆずドレサラダ
くだもの(梨)

今日の主菜は、<鶏肉と大豆のトマトソース煮>です。今日は、大豆やブロッコリーなど子どもたちが苦手な食材も使いましたが、どの学級もよく食べていました。
ソフトフランスパンで作った<ガーリックトースト>は、砧小では人気がある一品です。バターににんにくとパセリをあわせたものをお好みのパンに塗って、オーブンで焼きます。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。
食材がとれたところ

10/5 本日の給食

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<本日の給食>
三色ピラフ
牛乳
スペイン風オムレツ
ベーコンと白菜のスープ

今日の主菜は、<スペイン風オムレツ>です。給食では、じゃがいも、玉ねぎ、鶏ひき肉をいためて荒熱をとり、卵とあわせてオーブンで焼いて作ります。ケチャップもかけて、色鮮やかな仕上がりです。
<スペイン風オムレツ>は、4年生のリクエストメニューでしたが、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

10/4 本日の給食

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<今日の給食>
けんちんうどん
牛乳
焼きししゃも
野菜のしょうが風味
月見だんご

今日は、十五夜・中秋の名月です。十五夜は、一年の中で一番きれいな月が見られる日です。十五夜には、すすきを飾り、だんごをそなえます。他にも、里芋など季節の食べ物をそなえて、収穫に感謝をします。
給食では、夜空にうかぶ月に見立てた月見だんごを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、月の色をあらわしました。「今日はおだんごがおいしかったです。かぼちゃで黄色くしたのですか?」「今日は、お月さまを見るのがとても楽しみ!」と話してくれた子がたくさんいました。とても嬉しく思います。今夜は、きれいな月が見られるといいですね。

食材がとれたところ

10/3 本日の給食

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<今日の給食>
フレンチトースト
牛乳
豆乳のコーンシチュー
かぶのレモン風味

今日の主菜は、<豆乳のコーンシチュー>です。普段は、シチューは牛乳で作りますが、今日は無調整豆乳を使い、まろやかなコーンシチューを作りました。豆乳が苦手な子どもたちもシチューになると食べやすいようで、よく食べていました。豆や豆製品は、積極的に摂取したい食品です。子どもたちが抵抗なく摂取できるよう、これからも工夫をしていきたいと思います。
<フレンチトースト>は、5年生のリクエストメニューです。今後も随時リクエストを取り入れていく予定です。
食材がとれたところ

10/2 本日の給食

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<今日の給食>
ホイコーロー丼
牛乳
豆腐と青菜のスープ
フルーツポンチ

今日は、10月になってから初めての給食です。今月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう」です。食事のあいさつ、はしの持ち方、食べる時の姿勢など、食事のマナーに気をつけるよう、引き続き子どもたちに声をかけてまいります。
今日の<ホイコーロー丼>は、ピーマンやたけのこなど子どもたちが苦手な野菜もたくさん入っていたのですが、どの学級もよく食べていました。「給食を食べるようになってから、野菜が大好きになりました。」と報告してくれた子もいました。大変嬉しく思います。
食材がとれたところ
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