11/10 本日の給食ごはん 牛乳 みそかつ おひたし かきたま汁 今日の主菜は、<みそかつ>です。とんかつの上に砧小特製の甘めのみそだれをかけて、いただきます。どの学年も、学芸会にむけて頑張っているのが、給食室にいてもわかります。今日は、頑張っている子どもたちを応援するメニューです。どの学級もよく食べていました。砧小特製の<みそかつ>パワーで、心をひとつにして、全力で頑張ってほしいと思います。 11/9 本日の給食中華おこわ 牛乳 豆腐の五目いため 大根の中華味 今日の主食は、<中華おこわ>です。干しえびや鶏肉・たけのこ・干ししいたけ・にんじん・グリンピースが入ったおこわです。「今日のごはんは、もちもちしていておいしいです。」と話してくれた子もいました。どの学級もよく食べていました。 11/8 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 かみかみサラダ フルーツヨーグルト 今日11月8日は、いい歯の日です。今日はよい歯をつくるために、大切なかむことをテーマにした<かみかみメニュー>を取り入れました。豆やじゃこ、するめいかといったかみごたえのある食材を使いました。デザートのヨーグルトには、歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。子どもたち、今日はしっかりよくかんで食べていました。残食もとても少なかったです。 11/7 本日の給食なめたけごはん 牛乳 ししゃものカレー揚げ 肉じゃがのうま煮 白菜のみそ汁 今日、11月7日は立冬です。立冬は、暦の上では冬が始まる日とされ、空気がぐっと冷たくなり、冬の気配を感じる時期です。子どもたちは、あたたかい<肉じゃがのうま煮>をもりもり食べていました。しっかり睡眠と栄養をとり、体調をくずさないように気をつけてください。 11/6 本日の給食ココアパン 牛乳 ポテトのクリーム焼き 野菜のイタリアンドレッシングかけ ミネストローネ 今日の副菜は、<ミネストローネ>です。ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。トマトをはじめ野菜のたくさん入った栄養満点のスープです。どの学級も比較的よく食べていました。 風邪気味のお子さんもいるようです。しっかり栄養と睡眠をとり、体調を崩さないようお気をつけください。 11/2 本日の給食ちゃんこうどん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ プリン 今日の給食のデザートは、子どもたちからリクエストのあった手作りの<プリン>です。たまごと牛乳、さとうにバニラエッセンスを混ぜ、プリンカップに注ぎ、蒸して、心をこめて作りました。「今日はリクエストしたプリンだ!」と朝から嬉しそうに話す子もいました。中には、「家で自分一人でよくプリンを作っています!」と話す子もいました。砧小の子どもたちは、食に関心をもっている子が多くて嬉しいです。 塩味の<ちゃんこうどん>もとても好評でした。残食も少なかったのでよかったです。 11/1 本日の給食さつまいもごはん 牛乳 魚のもみじ焼き お月見汁 くだもの(みかん) 今日の給食は、<十三夜メニュー>です。十三夜とは、十五夜のあとにめぐってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日と言われています。今年の十三夜は、今日11月1日です。給食では、十三夜にちなんで、白玉だんごの入った<お月見汁>を作りました。今夜は、きれいな月が見えるとよいですね。 主菜は、みそとマヨネーズににんじんのすりおろしを加えたものを魚にかけて焼き、もみじに見立てた<魚のもみじ焼き>を作りました。秋を感じられる献立でしたが、どの学級もとてもよく食べていました。 |
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