学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/13 本日の給食

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<今日の給食>
バターロールパン
牛乳
ハンバーグトマトソース
フライドポテト
白菜と春雨のスープ

今日の給食は、子どもたちからのリクエストにもあがっていた<ハンバーグ>です。あめいろになるまで玉ねぎをじっくり炒めて加え、豆腐も加えてやわらかく仕上げるのが、おいしさのポイントです。いつも残さずきれいに食べてくれる学級をのぞいてみると、食缶の中にはトマトソースのマッシュルーム1枚すら残っていませんでした。そして「今日もおいしかったです!」と嬉しい言葉のシャワーもかけてくれました。砧小の子どもたちは、とても素敵だなと思います。
食材がとれたところ

11/10 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
みそかつ
おひたし
かきたま汁

今日の主菜は、<みそかつ>です。とんかつの上に砧小特製の甘めのみそだれをかけて、いただきます。どの学年も、学芸会にむけて頑張っているのが、給食室にいてもわかります。今日は、頑張っている子どもたちを応援するメニューです。どの学級もよく食べていました。砧小特製の<みそかつ>パワーで、心をひとつにして、全力で頑張ってほしいと思います。
食材がとれたところ

11/9 本日の給食

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<今日の給食>
中華おこわ
牛乳
豆腐の五目いため
大根の中華味

今日の主食は、<中華おこわ>です。干しえびや鶏肉・たけのこ・干ししいたけ・にんじん・グリンピースが入ったおこわです。「今日のごはんは、もちもちしていておいしいです。」と話してくれた子もいました。どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

11/8 本日の給食

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<今日の給食>
チリビーンズライス
牛乳
かみかみサラダ
フルーツヨーグルト

今日11月8日は、いい歯の日です。今日はよい歯をつくるために、大切なかむことをテーマにした<かみかみメニュー>を取り入れました。豆やじゃこ、するめいかといったかみごたえのある食材を使いました。デザートのヨーグルトには、歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。子どもたち、今日はしっかりよくかんで食べていました。残食もとても少なかったです。
食材がとれたところ

11/7 本日の給食

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<今日の給食>
なめたけごはん
牛乳
ししゃものカレー揚げ
肉じゃがのうま煮
白菜のみそ汁

今日、11月7日は立冬です。立冬は、暦の上では冬が始まる日とされ、空気がぐっと冷たくなり、冬の気配を感じる時期です。子どもたちは、あたたかい<肉じゃがのうま煮>をもりもり食べていました。しっかり睡眠と栄養をとり、体調をくずさないように気をつけてください。
食材がとれたところ

11/6 本日の給食

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<今日の給食>
ココアパン
牛乳
ポテトのクリーム焼き
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ミネストローネ

今日の副菜は、<ミネストローネ>です。ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。トマトをはじめ野菜のたくさん入った栄養満点のスープです。どの学級も比較的よく食べていました。
風邪気味のお子さんもいるようです。しっかり栄養と睡眠をとり、体調を崩さないようお気をつけください。
食材がとれたところ

11/2 本日の給食

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<今日の給食>
ちゃんこうどん
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
プリン

今日の給食のデザートは、子どもたちからリクエストのあった手作りの<プリン>です。たまごと牛乳、さとうにバニラエッセンスを混ぜ、プリンカップに注ぎ、蒸して、心をこめて作りました。「今日はリクエストしたプリンだ!」と朝から嬉しそうに話す子もいました。中には、「家で自分一人でよくプリンを作っています!」と話す子もいました。砧小の子どもたちは、食に関心をもっている子が多くて嬉しいです。
塩味の<ちゃんこうどん>もとても好評でした。残食も少なかったのでよかったです。
食材がとれたところ

11/1 本日の給食

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<今日の給食>
さつまいもごはん
牛乳
魚のもみじ焼き
お月見汁
くだもの(みかん)

今日の給食は、<十三夜メニュー>です。十三夜とは、十五夜のあとにめぐってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日と言われています。今年の十三夜は、今日11月1日です。給食では、十三夜にちなんで、白玉だんごの入った<お月見汁>を作りました。今夜は、きれいな月が見えるとよいですね。
主菜は、みそとマヨネーズににんじんのすりおろしを加えたものを魚にかけて焼き、もみじに見立てた<魚のもみじ焼き>を作りました。秋を感じられる献立でしたが、どの学級もとてもよく食べていました。
食材がとれたところ
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