学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3/8 本日の給食

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<今日の給食>
ハッシュッドポークライス
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(きよみオレンジ)

今日のくだものは、<きよみオレンジ>です。きよみオレンジは、日本人に親しまれているみかんと、世界で食べられているオレンジをかけあわせたものです。体の調子をととのえてくれるビタミンや、食物せんいがたっぷり入っています。
今日のメニューは、子どもたちに人気のものが多かったようで、どの学級もほぼ完食していました。とても嬉しく思います。
食材がとれたところ

3/7 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
春雨サラダ

今日の給食の主菜は、<マーボー豆腐>です。砧小では、日本のみその他に、中国でよく使われている豆板醤とテンメンジャンを使っています。豆板醤は、そらまめで作ったみそに、とうがらしを加えたものです。テンメンジャンは、小麦粉と塩をまぜ、麹を加えたものです。
昨日と今日の2日間にわたり、卒業を目前に控えた6年生にお楽しみ給食として特別メニューを用意しました。どちらの学級も、笑顔でもりもり食べていました。子どもたちにとって、楽しくおいしい時間となったようで、大変嬉しく思いました。
食材がとれたところ

3/6 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん・手作りふりかけ
牛乳
肉じゃがのうま煮
みそドレサラダ

今日の主菜は、<肉じゃがのうま煮>です。肉じゃがは、じゃがいもをたくさん使ったほっとする料理ですね。子どもたちも、食べ慣れているようで、もりもり食べていました。どの学級も、ほとんど残食はありませんでした。
食材がとれたところ

3/5 本日の給食

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<今日の給食>
みそラーメン
牛乳
ひじき入りナムル
スイートポテト

今日の給食は、<みそラーメン>です。みそラーメンは、砧小の給食の中でも人気のあるメニューのひとつです。かくし味に練りごまを使っています。
各階に展示している給食をみて「今日は、みそラーメンだ!やった!」と喜んでいる子もたくさんいました。おかわりの列も長くできていました。大変うれしく思います。
食材がとれたところ

3/2 本日の給食

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<今日の給食>
砧っ子カレーライス
牛乳
パリパリサラダ
ももゼリー

今日は、なかよし班お別れ給食です。今日は、米粉を使ったカレーライスなので、砧小の子どもたちみんなが一緒に食べることができます。どの班も、楽しそうに食べていました。
食材がとれたところ

3/1 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
野菜のゆかりかけ
みそ汁

今日から3月です。3月は、学校ではまとめの月です。給食室では、さらに気をひきしめて、子どもたちの思い出に残る安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。
今日の主菜は、<魚のマヨネーズ焼き>です。今日は、ほきを使いました。みそとマヨネーズ・酒をあわせたソースを魚にかけて焼くこのメニューは、砧小の子どもたちに人気の品です。今日も、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

2/28 本日の給食

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<今日の給食>
塩やきそば
牛乳
わかめサラダ
大学いも

今日の主菜は、<塩やきそば>です。このメニューは、砧小の給食の中でも人気のある一品です。各階に展示した給食をみて「今日は、塩やきそばだ。やったー!」と喜んでいる子どもたちもたくさんいました。
子どもたちにとって、給食が学校生活の楽しみの一つになっていることがわかり、大変嬉しく思います。
食材がとれたところ

2/27 本日の給食

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<今日の給食>
カレーミートサンド
牛乳
コーンクリームスープ
コールスローサラダ

今日は、持久走大会・駅伝大会が開催されました。あきらめずに強い心をもち、一生懸命走る子どもたちの姿が、印象的でした。
今日も、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

2/26 本日の給食

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<今日の給食>
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
ナムル
卵とえのきのスープ

今日の主菜は、<ジャンボぎょうざ>です。<ジャンボぎょうざ>は、砧小の給食の中でも特に人気のあるメニューです。どの学級の子どもたちも、もりもり食べていました。
明日は、持久走大会と駅伝大会があります。ジャンボぎょうざパワーで、全力で頑張ってほしいと思います。

食材がとれたところ

2/23 本日の給食

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<今日の給食>
じゃこと青のりのごはん
牛乳
魚のねぎ塩焼き
野菜のごま風味
わんたんスープ

今日の副菜は、<わんたんスープ>です。わんたんは、漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。中国では、白い雲は良い兆しを表すものとされています。わんたんは、白い雲のようにみえることから、縁起の良い食べ物とされています。
給食を通じて、他の国の食文化や歴史を知ってほしいと思います。
食材がとれたところ

2/22 本日の給食

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<今日の給食>
おろし豚丼
牛乳
さつま汁
ぶどうゼリー

今日の主菜は、<おろし豚丼>です。体の疲れをとってくれる豚肉をたくさん使いました。どの学級ももりもり食べて、スタミナをつけてくれたようです。
火曜日の持久走大会・駅伝大会にむけて、しっかり栄養をとり、気持ちも高めて、さらに頑張ってほしいです。
食材がとれたところ

2/21 本日の給食

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<今日の給食>
ビスキュイパン
牛乳
ポトフ
こんにゃくサラダ

今日の主菜は、野菜のうまみがしみこんだ<ポトフ>です。ポトフは、フランスの代表的な家庭料理です。ポットは「鍋」、フーは「火」を意味します。
今日は、子どもたちに人気のメニューだったようです。どの学級も、大変よく食べていました。
食材がとれたところ

2/20 本日の給食

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<今日の給食>
ちゃんこうどん
牛乳
もやしとツナのサラダ
たこやきポテト

今日の副菜は、6年生からのリクエストメニュー<たこやきポテト>です。蒸したじゃがいもをつぶし、たこや生姜を加えて混ぜ、ひとつずつ丸めて油で揚げて作ります。上からソースやかつおぶしをのせて、たこやきのように仕上げて完成です。
教室をまわっていると、「たこやき、おいしいです。」ともりもり食べている子が多かったです。
食材がとれたところ

2/19 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
ごま酢かけ
きりたんぽ汁

毎月19日は、食育の日です。今日は、秋田県の郷土料理<きりたんぽ汁>を献立に取り入れました。きりたんぽは、つぶしたごはんを棒に巻き付けて焼いて作ったもので、汁物やお鍋に入れて食べます。給食では、しょうゆ味の汁物にきりたんぽを加えて、<きりたんぽ汁>を作りました。「これは何だろう?」ときりたんぽに興味を示している子もいて、嬉しく思いました。
主菜の<さばのみそ煮>も、「おいしい。」と白いご飯と一緒にもりもり食べている子が多かったです。
給食を通じて、郷土料理にも興味をもち、和食をもっと好きになってほしいです。
食材がとれたところ

2/16 本日の給食

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<今日の給食>
ドライカレーライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(スイートスプリング)

今日のくだものは、<スイートスプリング>です。温州みかんとはっさくをかけあわせてできた果物です。一足先に春を思わせるようなさわやかな香りがするので、この名前がついたそうです。子どもたちには、食べ物の香りから季節を感じてほしいと思います。いまの時期には、さまざまな種類の柑橘がお店に出回っています。食べ比べをしてみるのも、よいですね。
今日のサラダは、揚げたじゃがいもとゆでた野菜をはちみつのドレッシングで和えた<じゃがいものハニーサラダ>です。このサラダは、人気のあるサラダの一つで、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

2/15 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
焼きししゃも
大根と生あげのそぼろ煮
梅ドレサラダ

今日の副菜は、6年生のリクエストの<梅ドレサラダ>です。給食時間にこのサラダをリクエストをしてくれた6年生に会いました。「僕は、梅ドレサラダが好きなんです。ありがとうございます。」ととびきりの笑顔で話してくれました。作り手にとって、とても嬉しいことです。
<梅ドレサラダ>は6年生だけでなく、他の学年の子どもたちにも好評で、とてもよく食べていました。

食材がとれたところ

2/14 本日の給食

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<今日の給食>
ツナピラフ
牛乳
ミネストローネ
ガトーショコラ

今日は、バレンタインデーなので、給食室では心をこめて<ガトーショコラ>を作りました。今日の昼の放送では、乳製品と卵を使わず、砧小のみんなで食べることができる<ガトーショコラ>について、放送担当の6年生がすてきな声で全校児童に伝えてくれました。放送委員の子どもたちも、給食のことを考えてくれ、とても嬉しく思います。
食材がとれたところ

2/13 本日の給食

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<今日の給食>
セサミトースト
牛乳
ビーンズシチュー
野菜のレモンかけ
くだもの(りんご)

今日の主食は、6年生からリクエストのあった<セサミトースト>です。すりごまとさとう・バターをあわせたものを食パンに塗って、オーブンで焼きました。ごまには、骨や歯のもとになる鉄分がたくさん入っています。成長期の子どもたちには、ぜひ好きになってほしい食材です。
食材がとれたところ

2/9 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
タッカンジョン風
チャプチェ
わかめスープ

今日から韓国の平昌でオリンピック冬季競技大会が開催されます。平昌オリンピックにちなんで、今日の給食は韓国の料理です。韓国では、唐揚げにコチュジャンの効いた辛味だれをあわせた<タッカンジョン>という料理があります。給食では、焼いた鶏肉に辛味だれをかけて<タッカンジョン風>としました。どの学級も、とてもよく食べていました。この機会に、他国の食文化を知り、さらに世界へと目をむけてほしいと思います。
食材がとれたところ

2/8 本日の給食

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<今日の給食>
ひじきごはん
牛乳
切干大根のたまご焼き
みそ汁
くだもの(いよかん)

今日の給食は、<切干大根のたまご焼き>です。切干大根と鶏肉をオイスターソースで味付けしたものをたまご焼きの中に入れました。低学年の子どもたちも、もりもり食べていました。切干大根は、大根を細切りにし、天日干しにしたものです。乾燥させることにより、おいしさも栄養もぐっと増えます。煮物だけでなく、異なる味付けをすることによって、食べられるようになってくれたらと思います。
食材がとれたところ
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