学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4/27 本日の給食

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<今日の給食>
五目ごはん
牛乳
とり肉のマーマレード焼き
即席づけ
かきたま汁

今日の給食は、おはしでいただく和食の献立です。給食では、かつおや昆布、鶏がらでだしをとっています。子どもたちには、だしの味の違いがわかる人になってほしいと思っています。
今日は、6年生から「尾形先生、なすが食べたいので給食に出してください。」と嬉しいお願いをされました。なすをさらにおいしく食べてもらうために、新たなメニューを考えようと思います。
食材がとれたところ

4/26 本日の給食

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<今日の給食>
チャーハン
牛乳
ラーパーツァイ
わかめスープ
ぶどうゼリー

今日の給食の主食は、<チャーハン>です。給食では、米を炊く時に油を入れて炊き、具とあわせた際にパラパラに仕上がるように工夫をしています。焼き豚を加えたチャーハンは人気があり、どの学級ももりもり食べていました。
今日は気温も高かったので、のどごしのよい手作りの<ぶどうゼリー>も喜ばれました。
食材がとれたところ

4/25 本日の給食

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<今日の給食>
メイプルトースト
牛乳
クラムチャウダー
野菜のレモンかけ

今日の給食のスープは、<クラムチャウダー>です。<クラムチャウダー>は、3年生からのリクエストメニューです。
本校では、子どもたちが食に興味関心をもつようにと、給食室の前にポストを設置しています。今年も、子どもたちのリクエストを少しずつ取り入れながら、食に興味関心をもつように指導をしていきたいと思います。
食材がとれたところ

4/24 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のカレー揚げ
ごま酢かけ
じゃがいものみそ汁

今日の主菜は、<魚のカレー揚げ>です。今日は、さばを使いました。カレー粉の香りが食欲をそそるカレー揚げです。魚が苦手な子も、積極的に食べていたので安心しました。教室をまわっていると、「いつもおいしい給食をありがとうございます!」と嬉しい言葉のシャワーをかけてもらいました。
食材がとれたところ

4/23 本日の給食

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<今日の給食>
ヘルシーミートソーススパゲッティ
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(甘夏)

今日の給食の主食は、<ヘルシーミートソーススパゲッティ>です。豚ひき肉だけでなく、大豆をたくさん使い、栄養たっぷりです。豆は苦手な子もいるようですが、「ミートソースといっしょなら、食べやすいです。」と喜んで食べている子が多かったです。給食では、豆をよく使いますが、子どもたちにすすんで食べてもらえるようになってほしいと思います。
食材がとれたところ

4/20 本日の給食

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<今日の給食>
焼きカレーパン
牛乳
ポトフ
くだもの(清美オレンジ)

今日の給食の主食は、砧小特製の<焼きカレーパン>です。パンにカレー味の肉をはさみ、上からパン粉をのせて、オーブンで焼きました。どの学級も「今日のカレーパン、とてもおいしいです。」と笑顔で食べていました。

食材がとれたところ

4/19 本日の給食

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<今日の給食>
たけのこごはん
牛乳
魚の西京焼き
ゆかりあえ
けんちん汁

毎月は19日は、「食育の日」です。今年度も、食育の日には季節のメニューや郷土料理、世界の料理を出していきたいと思います。
今日の主食は、<たけのこごはん>です。たけのこは、春を代表する食材です。子どもたちには、ぜひ食べ物から季節を感じられるようになってほしいと思います。
食材がとれたところ

4/18 本日の給食

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<今日の給食>
きつねうどん
牛乳
きゅうりの中華味
りんごマフィン

今日の給食のデザートは、砧小特製の<りんごマフィン>です。上新粉とベーキングパウダー、豆乳、煮りんごを加えて焼きました。米粉と豆乳を使うことで、やさしい味に仕上がりました。砧小では、今年度も米粉を使ったメニューを取り入れていきたいと思います。

食材がとれたところ

4/17 本日の給食

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<今日の給食>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
切干大根の卵焼き
おひたし
豚汁

今日の給食の主菜は、<切干大根の卵焼き>です。砧小では、1回に約550個の鶏卵を使い、卵焼きを作ります。給食で、鶏卵を扱う時には、ひとつずつ割り、中身の安全性を確認してから調理に使用します。
今日も、どの学級ももりもり食べていました。
食材がとれたところ

4/16 本日の給食

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<今日の給食>
家常豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(りんご)

今日の副菜は、<ナムル>です。ナムルは、韓国でよく食べられている家庭料理です。給食によく登場します。砧っ子に人気のメニューです。
今日も、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

4/13 本日の給食

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<今日の給食>
パエリア
牛乳
ミネストローネ
フルーツヨーグルト

今日の給食の主食は、<パエリア>です。パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理です。今日は、サフランを使って米を炊きました。サフランはあやめに似た紫色の花のめしべを乾燥させた黄色の香辛料です。
教室をまわっていると、「今日のごはんは、とてもきれいな黄色だね。」「いい香りがするね。」と話してくれた子がいました。ただ食べるだけでなく、五感を使い、楽しんで食べることができる砧小の子どもたちに感動しました。
食材がとれたところ

4/12 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のみそ焼き
ごぼうチップサラダ
じゃがいものそぼろ煮

今日の副菜は、<ごぼうチップサラダ>です。油で揚げたごぼうをサラダのトッピングに使いました。今日は新学期はじまって初めての和食の給食でしたが、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

4/11 本日の給食

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<今日の給食>
ジャムサンド
牛乳
ポークシチュー
春野菜のサラダ

今日の主菜は、<ポークシチュー>です。給食では、玉ねぎをじっくり炒め、バターと油、小麦粉で作った手作りのブラウンルーを使うのが、おいしさのポイントです。
今年度の給食がスタートして二日目。「今年も、おいしい給食をお願いします!」と子どもたちから嬉しいお願いをされました。子どもたちの笑顔やあたたかい言葉が私たち作り手にとっては、明日への活力になります。安全でおいしいだけではなく、思い出に残る給食の提供に努めてまいります。
食材がとれたところ

4/10 本日の給食

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<今日の給食>
豆入りカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)

新年度の給食が始まりました。今年度も、砧小の子どもたちの笑顔を思い浮かべながら、調理員と力を合わせ、安全で安心できるおいしい給食を提供していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。何か気になる点がございましたら、ぜひご相談ください。
食材がとれたところ
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