学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4/19 本日の給食

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<今日の給食>
たけのこごはん
牛乳
魚の西京焼き
ゆかりあえ
けんちん汁

毎月は19日は、「食育の日」です。今年度も、食育の日には季節のメニューや郷土料理、世界の料理を出していきたいと思います。
今日の主食は、<たけのこごはん>です。たけのこは、春を代表する食材です。子どもたちには、ぜひ食べ物から季節を感じられるようになってほしいと思います。
食材がとれたところ

4/18 本日の給食

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<今日の給食>
きつねうどん
牛乳
きゅうりの中華味
りんごマフィン

今日の給食のデザートは、砧小特製の<りんごマフィン>です。上新粉とベーキングパウダー、豆乳、煮りんごを加えて焼きました。米粉と豆乳を使うことで、やさしい味に仕上がりました。砧小では、今年度も米粉を使ったメニューを取り入れていきたいと思います。

食材がとれたところ

4/17 本日の給食

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<今日の給食>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
切干大根の卵焼き
おひたし
豚汁

今日の給食の主菜は、<切干大根の卵焼き>です。砧小では、1回に約550個の鶏卵を使い、卵焼きを作ります。給食で、鶏卵を扱う時には、ひとつずつ割り、中身の安全性を確認してから調理に使用します。
今日も、どの学級ももりもり食べていました。
食材がとれたところ

4/16 本日の給食

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<今日の給食>
家常豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(りんご)

今日の副菜は、<ナムル>です。ナムルは、韓国でよく食べられている家庭料理です。給食によく登場します。砧っ子に人気のメニューです。
今日も、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

4/13 本日の給食

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<今日の給食>
パエリア
牛乳
ミネストローネ
フルーツヨーグルト

今日の給食の主食は、<パエリア>です。パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理です。今日は、サフランを使って米を炊きました。サフランはあやめに似た紫色の花のめしべを乾燥させた黄色の香辛料です。
教室をまわっていると、「今日のごはんは、とてもきれいな黄色だね。」「いい香りがするね。」と話してくれた子がいました。ただ食べるだけでなく、五感を使い、楽しんで食べることができる砧小の子どもたちに感動しました。
食材がとれたところ

4/12 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のみそ焼き
ごぼうチップサラダ
じゃがいものそぼろ煮

今日の副菜は、<ごぼうチップサラダ>です。油で揚げたごぼうをサラダのトッピングに使いました。今日は新学期はじまって初めての和食の給食でしたが、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

4/11 本日の給食

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<今日の給食>
ジャムサンド
牛乳
ポークシチュー
春野菜のサラダ

今日の主菜は、<ポークシチュー>です。給食では、玉ねぎをじっくり炒め、バターと油、小麦粉で作った手作りのブラウンルーを使うのが、おいしさのポイントです。
今年度の給食がスタートして二日目。「今年も、おいしい給食をお願いします!」と子どもたちから嬉しいお願いをされました。子どもたちの笑顔やあたたかい言葉が私たち作り手にとっては、明日への活力になります。安全でおいしいだけではなく、思い出に残る給食の提供に努めてまいります。
食材がとれたところ

4/10 本日の給食

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<今日の給食>
豆入りカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)

新年度の給食が始まりました。今年度も、砧小の子どもたちの笑顔を思い浮かべながら、調理員と力を合わせ、安全で安心できるおいしい給食を提供していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。何か気になる点がございましたら、ぜひご相談ください。
食材がとれたところ
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